小学生记者组团采访老英雄牛志远

来源:沈阳网 2021-04-07 05:36

  本报讯(沈阳网、沈报全媒体主任记者封葑)4月6日,记者获悉,中国人民大学少年新闻学院小记者走进辽宁省军区第三干休所,进行党史百年红色主题采访,与老英雄牛志远进行面对面交流。

  牛志远,1924年生人,先后参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。据牛志远介绍,他二哥于1937年参加八路军,三哥于1939年参加八路军,他于1941年6月加入抗日军人子弟学校(又称“抗中”)。抗日战争期间,日军进行冀中大扫荡,牛志远回到家中,和抗中的同学会和,在家乡挖地道、埋地雷,继续抗日。解放战争中,牛志远又经历了辽沈战役和平津战役。齐达木、德惠、彰武、鞍山、辽阳、锦州、义县……都留下他战斗的痕迹。此次活动为小记者们上了一堂感人肺腑的爱国主义教育课。牛志远在接受小记者现场采访时寄语小记者:“要发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,今后要靠你们继续建设祖国。”

  “以前都是在电视上看到战斗英雄,没想到我们身边就有牛爷爷这样的大英雄,感觉特别亲切。”小记者说,听了牛爷爷的讲述,更加为祖国感到骄傲。“牛爷爷这一代人,为了保家卫国投身战场,他的故事让我们倍加珍惜今天的生活。我们年轻一代,应该学习并弘扬爱国精神,努力学习,报效祖国。”小记者们说。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)