做实“路长制” 抓好精细化

来源:沈阳网 2021-04-07 05:13

  □孙连宇

  沈阳全市“路长制”工作开展以来,各区县马上行动,根据本地实际,推出实施方案、细则,定目标、定任务、定标准,畅通沟通机制,压实工作责任,确保城市管理更加精细化。清明小长假期间,不仅占道经营、方砖破损等问题得到了迅速解决,而且售卖烧纸、路口烧纸等顽疾也得到了明显改善。

  “街道吹哨,部门报到”,路面垃圾得到及时清理,安全隐患也能够及时排除……路长发现问题,直接调度整改,既快捷有效地处置了各种问题,又能够节约行政资源,建立规范化、精细化、常态化的管理机制,全面提升全市全域的街路环境。

  街路的安全和整洁美观,不仅关乎到城市的面子,更涉及到老百姓的生活、城市的经济发展。“路长制”在清明小长假期间“牛刀小试”,趟开了路子,总结了经验。我们相信,依靠“路长制”解决街路乃至整个城市的精细化管理问题,实现道路干净、整洁、安全、有序、美观的总目标,打造“宜居、宜业、宜乐、宜游”的新沈阳,无论从理念还是实践层面来讲,这都是一种有益实践,有助于全面提升城市治理水平。

  上面千条线,下面一根针,“路长”身处第一线,是发现问题、协调解决路面实际问题的重要力量。因此,要落实好“路长制”管理,需要各级“路长”继续带着责任心把社情摸准、路情摸透,真正让各级“路长”成为分管区域和路段的街道通、明白人、好管家,使“路长制”成为利民惠民的实事工程和精细化管理的有力抓手。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)