北大营沧桑:110年前他把革命的“种子”播在沈阳

来源:沈阳网 2021-04-06 04:55

蓝天蔚北大营练兵(中右看文件者)

  在沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳日报社共同主办的“托举沈阳历史,见证非凡之人”具有影响力的100位沈阳历史人物评选中,蓝天蔚的名字以52万余张投票排在前列。也许有人对这个名字感到陌生,但在沈阳悠久的历史长河中,他却是一位不可不提的人物。可以说,这位仅在沈阳就任不到3年的著名军事将领将革命思想的“种子”播撒在这里。今年是蓝天蔚逝世100周年,在清明节之际,他的曾外孙女蓝薇薇向沈阳晚报、沈报全媒体记者讲述了蓝天蔚与沈阳的故事。

  日本学成归来任北大营陆军第二混成协统领

  蓝天蔚早年毕业于湖北武备学堂。他先后留学日本陆军士官学校、陆军大学。蓝天蔚回国后,先是治军湖北,充任湖北陆军第一镇正参谋、湖北陆军第八镇第三十二标统带。其治军以学术与操术并重,又因性情忠毅,赏罚严明,深受将士爱戴。在湖北时,蓝天蔚暗中参加日知会等革命组织,并以军职掩护党人安全。

  1907年,东三省官制改革,设立奉天、吉林、黑龙江行省。盛京将军改称东三省总督,建署于奉天。1908年1月,东三省总督徐世昌设东三省督练处,专司训练新军、整顿巡防事宜。调驻东三省的北洋新军原本属于袁世凯的势力,但因为历任总督非常重用从日本士官学校毕业归国的学生,吴禄贞、蓝天蔚和张绍曾等人得以在东三省北洋新军内崭露头角。

  蓝天蔚虽然是湖北人,但由于调任至奉天,这座城市成为他人生中浓墨重彩的一笔。蓝薇薇告诉记者,根据现有资料初步估算,其曾外祖父来到奉天的时间应当在1907年7月至9月间。蓝天蔚到达奉天后先任奉天督练处将弁,在此地整顿兵马,再展革新之志。1910年春,蓝天蔚第三次去日本陆军大学再度深造。学成回国后正值北大营的陆军第二混成协统领王汝贤调差,蓝天蔚被任命为新军第二混成协统领,驻扎于沈阳北大营。

  阻止日军在沈演习每日亲临现场练兵

  虽几度在日留学,但蓝天蔚从未忘记自己炎黄子孙的身份。

  经过日俄战争后,日方的势力在东北的渗透越来越深,甚至东北满铁沿线被日本视为自己的“国土”。1910年日军步兵第二十二旅团在奉天、铁岭举行联合演习,此举激怒了身在奉天的蓝天蔚。他要求对方中止演习,并以本国演习为由,率队径直穿越日方演习区域,引得日方愤然。

  据蓝天蔚部下吴绍奎回忆,宣统二年(1910年)春天,蓝天蔚部下的一位中士入城采买,日本警察无理干涉其行动。该中士一人打伤十余名日本警察后回到军中。隔日,日方因此事向蓝天蔚提出交涉,蓝天蔚却回复说,这属于小冲突,谈不上交涉,要不然就约定个地点,大家来干一仗。这样的回复让日方无可奈何。后来,蓝天蔚还将该中士升职为司务长。

  作为一名优秀的军事将领,蓝天蔚深知在战争中军事力量的重要性。在他担任奉天新军协统时,虽然职位已是高级军官,每日军中的日常操练有各基层长官负责,本不用他“操心”,但蓝天蔚每天都会亲临训练现场,从不缺席,也很少迟到。有时他亲自担任教习官,讲解要领,亲自上阵做示范,训练课严格要求,一丝不苟。正因如此,蓝天蔚所率领的奉天新军纪律严明,军事素质高,是东北军旅的榜样。

  积极宣传民族思想喜好结交革命人士

  驻扎北大营期间,蓝天蔚也积极赞助1910年9月陆军第二十镇冯玉祥、王金铭等在奉天新民组织“新民武学研究会”。“新民武学研究会”是驻奉新军中的第一个革命组织。蓝天蔚与第三镇参谋官孙岳、及原为吴禄贞参谋后为第二十镇参谋长刘一清等,积极赞助“新民武学研究会”,时常供给宣传资料。

  1910年冬,清廷派贝子贝勒等贵族子弟至东三省检阅二十镇军队。这些纨绔穷极奢华,勒索全镇每营管带各摊供应费银多至四五百两,而他们却不知民之疾苦,以雪茄烟作为火炉燃料。他们的行事让各官佐十分愤怒,孙岳、蓝天蔚及刘一清等,乘机宣传民族思想及革命主张,官佐革命思想因而猛进。

  蓝薇薇讲述,熊成基(清末民主革命者)准备在东北边远山区建立革命基础,发动起义,当时联络的对象就有冯麟阁部与蓝天蔚部。蓝天蔚作为第二混成协协统驻扎奉天后,宋教仁、吴昆、白逾桓等在东北活动以及本地党人,都受到了蓝天蔚的保护。

  “据沈阳人秦诚至回忆,蓝天蔚任新军第二混成协协统,驻在沈阳大北边门外的北大营时,当时他家住在北大营迤西约二里的瓦子窑村(现属沈阳市皇姑区)。大约是宣统二年十月,蓝天蔚前往来秦诚至就读的小学参观,第二天又请这一带小学教员吃饭,和这些人拜把子,当时秦诚至还不理解,后来才知道蓝天蔚是为了革命结交士林。”蓝薇薇说。

  武昌起义后投身革命为推翻清廷建功勋

  1911年10月10日晚,革命党人在武昌打响了“辛亥革命”的第一枪,革命的风潮也席卷了奉天。蓝天蔚等人发起兵谏,向清朝提出宪法制定、责任内阁制实施等要求的声明,相当于给了清政府当头一棒。

  1911年10月13—26日,蓝天蔚与张绍曾等在滦州集议,主张东三省独立。10月27日,蓝天蔚、张绍曾等联名《奏请立宪折及拟定政纲十二条》递呈清廷,发动“滦州兵谏”,要求实行立宪。滦州兵谏震动京师,清廷立下“罪己诏”,五日后颁布立宪十九信条。11月7日晚,吴禄贞在石家庄急电蓝天蔚、张绍曾,告以与阎锡山的“燕晋联合”已达成,请协同进军京师。此时风云诡谲,时局迭变:吴禄贞遭袁世凯暗杀,张绍曾被褫夺兵权,蓝天蔚独木难支,奉天举义失败,避走大连。

  1911年11月26日,蓝天蔚被同志公举为关东都督。东三省之复州、庄河、凤凰厅、辽中等处以蓝都督名义随同起事。之后蓝天蔚来到上海组织北伐军。

  “中华民国临时政府成立后,任命蓝天蔚为关外大都督兼北伐军第二路总司令,挥师东三省。他驻扎在烟台海域,传檄东三省,沈阳志士云集响应,豪杰应命以千数。我们可以看到,从1907年至1912年4月,蓝天蔚所开展的一系列活动都是围绕着沈阳进行的。尤其,民国元年的北伐(指东三省),是促使清帝退位、民国建成的关键所在,也是东三省辛亥革命的功勋所在。”蓝薇薇介绍说,“东三省曾是蓝天蔚守卫的热土,也是他一生魂牵梦萦的所在。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)