部分快递企业服务覆盖所有建制村

快递小哥到村到户喽!

来源:沈阳网 2021-04-06 04:37

  即便是在沈阳最远的农村,也能坐在家里等快递小哥上门派送包裹。记者4月3日从沈阳市部分快递企业获悉,目前快递服务已经覆盖全市所有建制村,村民们可以享受到与城区市民相同的快递时效和服务。

  快递进了所有建制村

  4月3日8时,顺丰速运康平营业点门前,快递员徐龙把一件件扫完码的包裹装进宝骏730车厢,关好车门,“出发!”他是一名农村快递员,负责郝官屯镇11个村的快递包裹收派工作。开上车,他已经盘算好了当天的路径,这11个村要怎么跑能节省时间,午后赶回到点部,吃完饭赶紧开始下午的派送工作。因为即便是最偏远的农村地区,目前也已经实现一天两派的频次,与市区一样。

  营业点负责人张海军告诉记者,随着农村居民网购需求的不断增加,今年1-3月,顺丰在康平县城及农村地区的包裹数量同比增幅达到了30%。由于农村面积广、居住密度相对低,派送难度比城区大,快递小哥们每天都奔波在村间公路上,坚持提供到村到户的上门服务。当天,顺丰速运(沈阳)有限公司相关负责人介绍,顺丰已经实现沈阳市全部1500余个建制村的全覆盖,并保持与城区相同的服务标准。

  同样覆盖到全部建制村的还有京东快递。京东快递相关负责人告诉记者,目前全市各县域农村地区的派件时效与市区完全相同。在派件上门的同时,京东快递还在全部县域地区提供上门收件服务。

  农村网购族增长56%

  村村通快递带动了农民网购的积极性。辽中区朱家房镇的苗苗是一名网购族,家里的日用品、吃穿几乎都是网上买来的。一看买啥都能送上门,比在镇上买还方便,而且网上东西也全,在苗苗家牛场打工的几位农户也都逐渐开始了网购。

  京东提供本报记者数据显示,2020年,辽宁地区县乡农村网购用户较上年增长了56%。其中沈阳地区增长幅度与此相当。

  “保健品、体脂秤、小家电……”张海军告诉记者,他特别关注了最近一年来农村地区网购商品的情况,与传统印象中的衣服、食品不同,越来越多的消费升级类商品成为农村地区快递包裹中的“常客”。

  网购用户数量和包裹数量的增加为更多快递企业扩展农村市场提供了动力。据悉,今年,沈阳市将有更多快递企业加速推进农村快递服务,并向农村用户提供与城市用户均等化的快递服务。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)