冲击全运资格 全力保障奥运

辽宁女排2021再出发

来源:沈阳网 2021-04-06 04:23

辽宁女排在比赛中(资料图片)。张文魁摄

  4月6日,第十四届全国运动会女排资格赛将在秦皇岛打响,国手丁霞、颜妮、胡铭媛回归参赛,辽宁女排对晋级决赛圈志在必得。作为2021年首次正式比赛,对辽宁女排的众国手来说,全运预赛也是东京奥运前实战练兵的好机会。昨天,丁霞在接受采访时表示:“一年多来,辽宁队和国家队都非常缺少实战机会。希望本次比赛辽宁女排顺利拿到全运资格,我能用一个好状态去迎接东京奥运会的到来。”

  资格赛“七进四”确保万无一失

  辽宁女排此次与江苏队、河南队、河北队、浙江队、四川队、澳门队7支球队组成B组,小组赛通过单循环比拼,前四名球队将拿到十四运决赛阶段的资格。从实力上分析来看,江苏队、浙江队位居一流,另外四支球队整体实力与辽宁女排有一定差距。国手的回归,让辽宁女排整体实力上了一个台阶。

  出征前的训练课上,此前长时间未与队友一起训练的国手丁霞、颜妮训练格外认真,一方面是为了尽快磨合,另一方面是给年轻球员做好表率。

  辽宁女排主教练赵勇在谈到球队目前的情况时说:“国家队的几名队员3月28号刚回来,与球队的磨合时间还是太短。像球队的主力二传丁霞,最近几天的主要训练内容就是与队友配合练习。”展望本次预赛,赵勇表示:“目标进入前四,拿到全运会决赛阶段参赛权。最近这段时间我们针对小组6个对手的特点,进行了针对性训练,要确保小组出线万无一失。”

  “奥运备战全队拧成一股绳”

  此次征战全运预赛,丁霞表示:“之前与队友有多年配合的默契和经验,打好预赛很有信心,只是在一些细节上还需要磨合。”

  作为中国女排的主力二传,丁霞今年最重要的任务是在东京奥运会上和队友力争卫冕。“今年第一期国家队集训我没有参加,第二期到队后争分夺秒,加速和队友磨合,尽快赶上大家的步伐。”5月份,东京奥运测试赛将在日本东京进行,这是奥运会前的最后一次国际性赛事。丁霞表示:“尽管是测试赛,但全队会全力以赴。东京奥运会延期一年,对每名队员、每支球队都有影响。”

  副攻胡铭媛也参加了前一段的国家队的集训,她直言在中国女排这个光荣的集体里学到很多东西,“队里的老大姐颜妮会经常给我提一些很好的建议,针对我的弱项和技术上不足的地方,教练们经常提醒我,帮助我提高。虽然训练很辛苦,但全队奥运卫冕的目标很坚定。

  期待刘晏含补齐辽宁队强攻短板

  已经确定加盟辽宁女排的国手刘晏含,因为伤病此次未能随队出征全运资格赛,不过赵勇认为这位原八一队的主攻在全运会决赛阶段会给球队很大帮助,“刘晏含是国家队的主攻,实力摆在那。主攻位置目前是辽宁女排的薄弱环节,尽管刘晏含预赛不能参加,但相信康复之后她会在决赛阶段给球队很大支持。”

  丁霞对这位国家队队友的加盟很期待,“刘晏含的大赛经验丰富,进攻、拦网很有实力。原来辽宁队在一传不到位的情况下,整体进攻,特别是强攻能力偏弱,她的到来会弥补这方面弱点。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)