公诉路上的执着与追求

——记沈阳市人民检察院第三检察部四级高级检察官陈实

来源:沈阳网 2021-04-06 04:23

  法律人是远离激情的理性人,但公诉人却是最昂扬的检察人。

  沈阳市人民检察院第三检察部四级高级检察官陈实,坚持着自己从检初时的信念,坚守着内心的法律信仰,以实际行动践行“立检为公,执法为民”的誓言。12年来,他以对检察事业的忠诚和对公诉工作的热爱,在平凡的公诉岗位上默默奉献着全部的热情,办理审批各类案件1000余件,将社会公平正义的本质要求体现在案件办理中。

  以胆识和智慧昭示正义

  2018年,陈实在办理孙某故意杀人案过程中发现,公安机关仅查明和认定孙某杀害庞某的犯罪事实,但孙某的好友王某证言却单提到孙某车内有尸臭味。陈实立即警觉起来,孙某极有可能另有故意杀人的余罪,必须深挖!

  陈实随即有针对性地开展工作,面对孙某的拒不供认,他经过缜密研究制定具体工作方案,并在补充侦查提纲中明确要求继续查明孙某的余罪,将工作分为三个阶段循序推进:

  第一阶段侦查机关有针对性地重新搜查孙某案发时驾驶的车辆,在孙某驾驶的汽车内提取一部苹果手机,通过技术手段查明手机卡持卡人为刘某,再通过公安系统失踪人口信息网比对发现,刘某系沈阳市和平区的失踪人口,初步判断孙某具有杀害刘某的重大作案嫌疑。

  第二阶段注意掌握孙某心理动态、采取攻心战术、把握深挖余罪时机,最终获得孙某杀害刘某的犯罪线索。孙某在铁证面前终于低头认罪,如实供认因为在网上被失足人员欺骗而对女人心生怨恨,后随机选择对象预谋实施故意杀人犯罪,2017年5月的一天凌晨将刘某掐死后肢解尸体掩埋的犯罪经过。

  第三阶段根据孙某供述的肢解及埋尸地点,侦查机关立即外提孙某进行现场指认并全程进行录音录像。经与刘某父母基因分型比对鉴定,确定该尸体即为刘某,此案得以告破。

  本案因陈实细心审查、指导取证、夯实证据,成功追诉遗漏另一起故意杀人重罪,孙某最终被判处死刑并已执行。

  以忠诚和担当恪守使命

  2020年,辽宁省人民检察院调用陈实至鞍山市人民检察院参加全国扫黑办督办多人涉黑案件证据审查及出庭支持公诉工作。面对200余名犯罪嫌疑人、1400余册证据,陈实历时近四个月圆满完成任务。专案期间,陈实在连续一周的高强度庭审中,表现突出,得到辽宁省委政法委、辽宁省人民检察院及鞍山市委领导的高度评价及认可。

  多年来,陈实还承办过数额高达24亿元的集资诈骗案等一批影响较大的案件。近年来,陈实先后获得沈阳市十佳公诉人、辽宁省十佳公诉人、全国优秀公诉人的荣誉称号,荣立个人二等功一次、三等功三次,并因在职务犯罪案件、重罪犯罪案件办理中的精湛业务,得到最高人民检察院的认可,于2020年被确定为首批全国检察机关重罪检察人才、首批全国检察机关职务犯罪检察人才。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)