英名墙前“告翁书”

来源:沈阳网 2021-04-06 04:20

  “我从你身上继承的唯一‘财产’就是您的‘精神’,对党、对祖国、对人民的忠诚和热爱!”

  今年清明节,远在成都的烈属王援朝不能来沈阳抗美援朝烈士陵园祭奠养父,他委托烈士陵园工作人员在烈士英名墙前代读他写给烈士王波的信。记者在现场见证了这一幕,也了解到这封信背后更多感人的故事。

  一封写给父亲的信

  4月4日下午,沈阳抗美援朝烈士陵园宣教科科长王春婕带领工作人员来到英名墙前,擦拭英名墙上王波的名字,献上鲜花,三鞠躬,然后开始读信。

  “爸爸,你离开妈妈和我的时候我才两岁半,今年我已经满70周岁了。67年了,爸爸,我一直想您……”

  “又是一年清明了,请陵园的同志代祭奠,我有很多很多话想对你诉说,可此时此刻又不知从哪儿说。唠唠家常吧,妈妈在她87岁那年去世了,在你牺牲后的49年里,她无时不把你思念。49年间,她以善良、勤劳、隐忍的独特人格魅力获得了同事、邻居们的尊敬,我长大成人后对妈妈很孝顺,妈妈也为有我这样一个儿子而感到很欣慰!爸爸,儿子自信地告诉你,我一直以你为荣,以你为自豪。我从你身上继承的唯一‘财产’就是您的‘精神’,对党、对祖国、对人民的忠诚和热爱!……”

  代祭扫仪式完成后,王春婕将视频资料传给王援朝。

  4月5日,王援朝在烈士后代群中进行了转发,感谢陵园工作人员辛勤的付出。

  生父养父都是志愿军烈士

  王援朝告诉记者,他的生父叫杜耀亭,王波是他的养父,生父和养父都是志愿军烈士。1951年2月他出生时,生父杜耀亭已经有了三个男孩,而王波家却没有添丁进口,于是就把他过继给了王波。

  1953年6月26日,包括王援朝养父王波在内的19团连级以上干部共114人在坑道内的临时指挥所召开作战会议,突然40余架敌军飞机开始对指挥所进行轰炸,坑道口瞬间被倒塌的土方堵死,包括团长康致中在内的114名连级以上干部不幸牺牲。

  杜耀亭托人带话给王援朝的养母黄燕亭:“别难过,以后你和孩子的生活,我和家里人全管。”可是仅隔了一个月,杜耀亭也牺牲了。

  王援朝说,2002年养母去世,2013年生母离世,亲情还在下一辈中间维系着,他们都为有志愿军的血脉而骄傲。清明节后,他和杜建国(杜耀亭儿子)还会来沈阳抗美援朝烈士陵园,到烈士英名墙前祭奠两位父亲。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)