王新伟到棋盘山地区调研检查森林防灭火工作时要求

增强忧患意识 夯实责任体系 有力有效管护好珍贵林地

来源:沈阳网 2021-04-06 04:20

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 李海英)4月3日,清明假期第一天。市长王新伟到棋盘山地区调研检查森林防灭火工作,慰问值守在森林防灭火一线的干部职工和消防指战员。王新伟强调,浑南区和相关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作的重要指示批示精神,按照国家和省、市森林防灭火工作部署要求,进一步增强忧患意识,夯实责任体系,强化工作措施,有力有效管好护好棋盘山地区这片珍贵的林地。

  浑南区消防指挥中心负责约24万亩林地森林火情的远程监控任务,综合了巡逻防控、自动预警、指挥调度、火情推演、辅助决策等多种功能,可全天候实时监控调度。王新伟在指挥大厅仔细察看了远程监控情况,要求浑南区不断提高森林防灭火指挥装备水平,不留空间死角、管理死角,做到全时空、全覆盖。

  在森林路消防救援站,王新伟听取了应急响应机制建设和启动程序介绍。他鼓励消防指战员牢记习近平总书记的训词,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,全力提升森林火灾扑救能力,在人民群众最需要的时候冲锋在前。

  在棋盘山风景区,王新伟实地检查了森林防灭火准备情况和关东影视城等人员密集场所安全生产工作。他要求景区管理单位坚持“护林员+森林防火执法队员+森林消防员+第三方巡护人员”四位一体、划区包片、协同管护、全时空巡查的工作模式,压紧压实属地政府、监管部门、企业单位和居民责任,确保管控到位。王新伟还登上沈阳国家天气雷达站,俯瞰景区和林区全貌。他强调,棋盘山地区拥有得天独厚的森林资源,浑南区和景区管理单位要以高度的责任感和使命感,像呵护生命一样,用心用力保护好这片宝贵的森林资源,做到责任全链条、联动无间隙,用自己的辛苦指数换来森林的安全指数,确保万无一失。

  市委常委、副市长高伟参加了活动。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)