各地铁路公安机关缅怀英烈传承精神续写荣光

来源:央视网 2021-04-05 22:35

  棵棵青松翠柏,挺拔不屈伴英烈。朵朵鲜花吐蕊,淡雅芳香寄哀思。连日来,全国铁路公安机关在公安部铁路公安局统一组织下,开展了以“致敬·缅怀·奋进”为主题的清明祭扫活动,深切缅怀英烈,学习英勇事迹,传承红色基因,汲取奋进力量,全力为铁路运输和旅客出行保驾护航。

  各地铁路公安机关积极组织民警到当地烈士陵园、烈士纪念塔缅怀革命先烈,加强党史学习教育和政法队伍教育整顿学习教育。北京铁路公安局组织民警到北京警察博物馆祭扫公安英烈墙,缅怀公安英烈。北京铁路公安处丰台西站派出所组织民警到丰台西站第四场区警务区,缅怀32年前在抓捕持枪通缉犯中不幸牺牲的战友宋凤和,追忆英勇故事。西安铁路公安处60余个基层派出所队1500余名民警先后到渭南市渭华起义革命旧址、西安市革命公园、八路军办事处纪念馆等地举行祭奠缅怀活动。深圳铁路公安处70余民警前往深圳革命烈士陵园,开展“传承先烈遗志,铸就铁警忠魂”主题缅怀活动。哈尔滨铁路公安处40余名民警到哈尔滨市烈士陵园聆听党史,缅怀先烈。襄阳铁路公安处30余名民警到襄阳市革命烈士陵园开展“弘扬英烈精神、争做忠诚卫士”祭奠纪念活动。麻城铁路公安60余名民警在鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑前重温入党誓词。锡林浩特铁路公安处在锡林浩特烈士陵园举行“学史崇德、缅怀先烈、争做忠诚卫士”主题党日活动。延安铁路公安处30余名民警到延安市“四八”烈士陵园,开展以“弘扬英烈精神、争做忠诚卫士”为主题的纪念活动。昆明铁路公安处开展“清明扫祭、缅怀英烈”主题活动。安康铁路公安处组织民警到陕西省安康市牛蹄岭战役遗址,敬献花篮,默哀追思。包头铁路公安处80余名民警在井坪公园烈士纪念广场开展“弘扬英烈精神,争做忠诚卫士”主题祭奠活动。奎屯铁路公安处组织民警前往“独库公路”博物馆、烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,铭记初心使命,熔铸忠诚警魂”主题党日活动。

  南京铁路公安处江阴站派出所组织民警到新四军黄桥战役纪念馆开展“祭扫先烈,重温誓词”主题活动。开远铁路公安处乘警支队组织民警前往闻一多殉难处,重新学习《最后一次讲演》原文。鹰潭铁路公安处贵溪站派出所组织民警到革命烈士夏润珍的老家,聆听革命烈士的英雄故事,激发爱国爱党情怀。怀化铁路公安处古丈站派出所组织党员民警前往27年前牺牲的民警许厚禄烈士墓地,重温入警誓词。乌鲁木齐铁路公安处石河子站派出民警到石河子市烈士陵园,回顾革命历史。赣州铁路公安处吉安西站派出所民警前往吉安烈士纪念碑开展清明节烈士祭扫活动。南京铁路公安处海安站派出所组织民警到如东县马塘革命烈士纪念馆缅怀革命英烈,赓续红色精神。郑州铁路公安处商丘站派出所组织民警到商丘市革命烈士陵园开展“缅怀先烈守初心,砥砺奋进勇担当”祭扫活动。奎屯公安处塔城站派出所组织党员民警在塔城市烈士陵园学习英烈故事,激发工作干劲。重庆铁路公安处合川站派出所民警瞻仰邱少云烈士陵园,宜宾站派出所民警前往赵一曼烈士纪念馆,缅怀追思。海口铁路公安处三亚站派出所组织民警到三亚市西沙海战烈士陵园学习革命先烈精神。

  各地铁路公安机关还丰富缅怀英烈,传承精神的形式。贵阳铁路公安处在官方微博、微信、抖音等平台推送英烈事迹,在公安网主页开通了清明网上祭奠平台。哈尔滨铁路公安处宾州站派出所开展“云祭奠”,为英烈献花留言。徐州铁路公安处杨屯站派出所组织开展“颂英烈,表忠诚,保稳定”诗歌朗诵,用诗歌赞颂英烈精神,激发工作热情。

  各地铁路公安机关还走访慰问因公牺牲的民警家属,了解家庭困难,帮助解决后顾之忧。锦州铁路公安处走访慰问全国公安系统一级英雄模范、革命烈士王锦彪家属,徐州铁路公安处慰问烈士、全国公安系统二级英雄模范赵黎明家属,吉林铁路公安处看望慰问全国公安系统二级英雄模范、因公牺牲民警刘大庆家属,送去关心关爱。(通讯员梁西征)

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)