清明节假期北京各大火车站查获违禁物品4258件

来源:央视网 2021-04-05 22:34

  今天是清明节假期最后一天,据北京铁路警方统计,截止到4月5日16时,北京各大火车站共查获各类违禁物品4043起、4258件。期间,还破获治安案件6起,抓获嫌疑人6名,其中4人被行政拘留。

  据了解,清明节期间,北京铁路警方加大辖区治安防控和打击力度,共破获治安案件6起,抓获嫌疑人6名,其中4人被行政拘留,另外2人受到行政罚款和治安警告处理。此外,北京铁路警方在清明节期间还加大管内巡逻巡视和治安清理力度,及时清理治安扰序和各类闲杂人员52名,其中行政罚款28名、法制教育24名。

  4月1日6时许,嫌疑人王某(男)在北京站第四候车室门口,趁旅客郑女士不备,用右手将郑女士的黑色手机偷走。接到郑女士的报案后,经工作4月3日17时许,北京铁路公安局北京公安处北京站派出所民警在北京站第六候车室将再次来北京站作案的嫌疑人王某抓获,从其背包内起获被盗的郑女士手机。目前,嫌疑人王某已被北京铁路警方行政拘留。

  4月2日15时许,嫌疑人藏某(男)持伪造的铁路职工工作证从北京站进站时被工作人员发现,并报警。接警后,北京铁路公安局北京公安处北京站派出所民警将藏某带回派出所处理。经审查,藏某交代其使用的工作证是伪造的。目前,嫌疑人藏某已被北京铁路警方行政拘留。

  4月3日10时许,北京铁路公安局北京公安处北京西站派出所民警在北京西站南广场工作时抓获一名涉嫌倒卖火车票女子。经查,该女子叫宋某、41岁、黑龙江省人。宋某交代,她以为旅客代购火车票为由,向旅客巩某收取好处费304元。目前,嫌疑人宋某已被北京铁路警方行政拘留。

  另据了解,清明节期间,北京铁路警方还积极组织开展便民服务活动,积极为广大旅客排忧解难。期间,共为旅客找回遗落的行李物品20余件、价值15万余元,找回离家出走、走失的儿童3人。

  4月4日20时许,北京铁路公安局北京公安处北京西站派出所接到家长丁某报警,称两名未成年男孩离家出走,希望民警在北京西站找到他们并将他们留住。接报后,北京西站派出所立即调集警力开展工作。经工作,在北京西站北广场东侧找到两名离家出走的男孩。由于两名男孩有抵触情绪,起初并不愿意跟民警回派出所。随后,在民警的耐心劝说下,他们跟随民警回到警务工作站。经了解,两名男孩分别叫孙某和丁某,均为15岁,是同学。因不想上学跟家长闹了矛盾,看到网上的招聘广告后,两人便商量购买了前往汉中的火车票,准备去应聘。通过民警的劝解和普及典型事例,两名男孩逐渐冷静下来,随后答应等待家长来接。当天21时许,男子的家长赶到北京西站将他们接走,并对民警再三表示感谢。民警叮嘱家长说,孩子正处在青春期,要多与孩子进行沟通、交流,防止过度刺激导致孩子出现离家出走行为。

  4月4日16时许,星火站派出所民警在北京朝阳站执勤巡逻时,发现候车区有一名小男孩独自徘徊,好像在找人,于是民警立即上前了解情况。经了解,小男孩称妈妈不见了,他有点害怕。经多方查找,最终民警在售票处找到小男孩的妈妈。原来小男子的妈妈张女士是去买火车票了,她想着孩子等会没事,没想到还是被民警找来了。见到妈妈了,小男孩委屈的哭了。民警对该女士再三叮嘱,叮嘱她出行时一定照顾好小孩,防止发生走失。

  4月2日9时许,星火站派出所民警接车站工作人员报警,称在北京朝阳站北进站口处捡到一个黑色背包。经现场开包查验,发现包内有16458元现金及驾驶证、银行卡等。随后,经民警大量工作,最终联系到失主宋先生。当天18时许,宋先生来到北京朝阳站领取了背包,并对民警和车站工作人员表示感谢。(通讯员王海蛟)

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)