宁波推出蔬菜制种综合保险为农业“芯片”培育护航

来源:新华网 2021-04-05 22:21

  新华社宁波4月4日电(记者顾小立)清明前夕,宁波市鄞州区微萌种业有限公司总经理薄永明终于把蔬菜制种综合保险协议签订了下来。“有了这份保险,我们制种企业算是吃下了一颗‘定心丸’。”薄永明说。

  种子被称为农业的“芯片”,其质量与农作物长势直接相关。然而对于不少制种企业而言,制种过程较为漫长,结果难以预测。“种子的生产对天气的要求较为苛刻,在我们公司,最终能够达标的种子可能仅占所有试验种子的1%。”薄永明说。

  “农业生产是受自然灾害影响较大的行业,制种相比一般的农作物种植,面临着更大的风险。”宁波市鄞州区农业农村局副局长胡尚鹏说,除了自然灾害等影响因素外,种子售后种植保障期内也可能会面临各类纠纷,可靠稳妥的保障机制对制种企业的发展至关重要。

  为保障农业“芯片”产业的顺畅发展,蔬菜制种综合保险在当地农业农村、人保财险等部门的谋划下应运而生。根据保险协议,今后因暴风雨、洪水、内涝、病虫害等影响,直接造成保险蔬菜制种植株丧失制种价值或死亡的损失,保险公司将按合同约定给予赔偿。

  与此同时,若在全国范围内销售的种子因存在缺陷而造成种植户财务损失,保险公司也会给予企业相应赔偿。据了解,微萌种业有限公司在当地的85亩原种繁育基地,亩均意向保额超过了4万元。协议签订后,相关部门将为企业提供全周期跟踪服务。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)