让“绿色清明”蔚然成风——青海高原清明节见闻

来源:新华网 2021-04-05 22:19

  新华社西宁4月5日电(记者李占轶)在青海高原,祭奠活动从春分开始持续到清明节,被称为“过田社”。近年来,青海各地加大力度推进移风易俗,绿色祭扫、文明祭扫正被越来越多的高原民众所推崇。

  春分过后,青海省民政厅下发通知,要求各级民政部门和殡葬服务机构最大限度满足群众祭扫需求,同时加大野外火源的管控,引领群众安全文明绿色祭扫,大力倡导网上祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明祭扫新模式。

  “过去上坟就是点火烧纸,处处冒烟,还有人放鞭炮、生火做饭。附近几个村的墓都在山里,稍不注意就可能引发火灾。”青海省海东市互助土族自治县红崖子沟乡下寨村的村民张丰说,“了解了烧纸的隐患,大家的观念已经慢慢转变。今年进山祭扫,大家都带着鲜花。安全又美观,对环境也好。”

  4日早晨,与张丰同村的王生香提着水果、馒头等祭品,手捧鲜花上了山。“买的这束菊花只花了30元,鲜花祭扫既文明雅致又能表达对亲人的哀思,还能响应政府号召,以后就是我们家的新传统了。”

  在西宁市颐宁公墓、凤凰山公墓等地,前来祭祀的市民络绎不绝。在松柏苍翠的公墓,记者看不到烧纸钱冥币或燃放鞭炮的现象,扫墓群众用毛巾擦拭墓碑上的灰尘,献上鲜花,摆上祭品。

  颐宁公墓入口处设有一处焚烧炉,携带纸钱的市民可以烧完之后再进入公墓。不少市民只带着鲜花或小花圈、水果。门口的工作人员说,经过这几年的宣传和管理,少了往年烟熏火燎的场景,实现了公墓内无纸钱祭扫,无火种进入林区。

  “山上种了这么多树,点火肯定不安全,我们也特别理解规定,文明祭祀是对逝去亲人最好的告慰,也是现代社会文明所倡导的新风尚。”西宁市民赵广霖说。

  今年清明节前,西宁市城管部门在市区内设置了114处临时便民祭奠点,在方便市民开展祭奠活动的同时维护了城市环境卫生整洁。西宁市城西区还设立了免费的鲜花置换纸钱服务摊位,引导群众将冥币、纸钱等换成鲜花,并通过广播宣传、社区宣传等多种形式,使市民充分认识到绿色、文明祭奠的重要性。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)