山东邹城:草莓铺就致富路

来源:新华网 2021-04-05 22:18

  新华社济南4月5日电(记者邵琨)走进山东省邹城市中心店镇的一个草莓大棚,放眼望去,秧苗上结满了一颗颗鲜红的草莓,白色的草莓花绽放其中。

  中心店镇富东新村村民李勇有些不好意思地说:“这些老叶子还没来得及去掉,今年草莓长得快,光摘草莓都忙不过来。”

  从春节前到现在,李勇和媳妇几乎每天都忙着摘草莓、卖草莓。“亩产接近6000斤,有经纪人上门收货,根本不愁卖。”李勇说。

  早在20世纪90年代,中心店镇就开始规模化种植大田草莓。为了让农民获得更高收益,2007年,中心店镇开始尝试推广大棚草莓种植,但对于农民来说建大棚种草莓还是一件新鲜事。

  那时候,李勇还是一名养鸡专业户。“没种过,一个棚还要投入3万多元,能行吗?”跟李勇一样,村里的很多人持怀疑态度,大多观望。那一年,村里只有十几户人家报名尝试。

  为了鼓励村民发展草莓产业,中心店镇拿出专项扶持资金,每个大棚补贴5000元,为大棚购买巨灾险和温室大棚险,还从济南等地请来了草莓种植专家,为村民免费培训。

  “他们一年就挣了4万多元。我第二年就不养鸡,改种大棚草莓了。”李勇说。再后来,看到收益可观,不用镇里补贴,村民都自发建起了大棚。

  每年11月,中心店镇草莓陆续开始收获。李勇说:“今年草莓价格好,春节期间批发价40多元一斤。草莓产量高,能一直卖到5月底。我的一个棚能挣6万元钱。”谈起收入,他脸上泛起笑容。

  如今,中心店镇有万人的草莓种植队伍,万亩的草莓种植规模,全镇草莓年产4.5万吨,收入5亿元。

  基于草莓连片发展的规模优势,中心店镇建设了高标准草莓生态观光园。观光园每年吸引游客30余万人次,被评为国家3A级旅游景区,还获得“省级草莓精品采摘园”“现代农业旅游示范点”等荣誉。

  中心店镇党委书记满人源说,在发展种植的基础上,中心店镇将现代农业、美丽乡村建设、乡村旅游有机结合,促进农、文、旅深度融合。

  依托万亩草莓园和美丽乡村片区,中心店镇连续举办了九届草莓采摘节,催生了5家农家乐,林果采摘游与民俗文化游、研学游等有机融合,激活乡村旅游业态,带动村民增收。

  随着草莓产业的不断发展,村民草莓种植水平也越来越高,大棚也越来越智能。立式种植、玻璃温室等对当地种植户来说已不是新鲜事。

  为了保证果品质量,2020年,中心店镇引入京东“智联云”物联网技术,实现数据即时上传,以数据带动规模化、专业化生产,让草莓在最“舒适”的环境中生长。

  当地干部介绍,现在采用水肥一体化管理技术,实行精准滴灌,能节约40%左右的水、肥。

  目前,中心店镇建成3000余个日光温室、玻璃大棚,一个大棚平均纯收入4万元至5万元,村民不出家乡就能致富。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)