北京发布今年首个杨柳飞絮预报 首次高发期将于4月10日至15日出现

来源:新华网 2021-04-05 22:15

  新华社北京4月5日电(记者赵旭、倪元锦)5日,北京市园林绿化局和北京市气象局联合发布了2021年第一期北京杨柳飞絮预报。根据预报内容,北京中心城区和南部城区将于4月5日至8日进入飞絮期;城区东北部稍晚,于4月7日至10日开始飞絮;城区西北部将在4月8日至11日见到飞絮发生。

  专家预测,北京今年杨柳飞絮第一次高发期将出现在4月10日至15日,主要影响五环内城区,主要飞絮树种为毛白杨;第二次高发期为4月下旬至5月上旬,区域为城区和平原区,主要飞絮树种为欧美杨、青杨、垂柳及旱柳;第三次高发期在5月中旬,主要区域为山区,对城区无明显影响。

  北京市园林绿化局科技处高级工程师张博介绍,杨柳树是北京的乡土树种,属于雌雄异株,飞絮来自杨柳树的雌株。春季雌花序授粉后生成一个个小蒴果,发育成熟后逐渐裂开,白色絮状的绒毛便携带着种子随风飞舞,借风力传播种子,繁衍后代,形成了“杨柳飞絮”,是植物正常的生理现象。

  面对杨柳飞絮对部分市民生活造成的困扰,专家建议,在外出时要做好个人防护,一次性防尘口罩、墨镜、防护镜、纱巾等均可起到有效遮挡飞絮作用。进行户外锻炼等室外活动尽量选择在早晨、傍晚或雨后等飞絮较轻的时段。特别提示广大市民,注意消防安全,严禁乱扔烟头,严禁用明火引燃飞絮引发事故。

  据悉,北京市园林绿化局已对今年的杨柳飞絮治理工作进行了专项布置,在目前全市100个杨柳飞絮观测点的基础上,又组织专业人员分组在全市范围内巡查督导,要求发现飞絮第一时间通知相关部门到现场处理,最大程度降低飞絮对市民生活和城市运行的影响。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)