过敏体质能不能打新冠病毒疫苗?专家给出肯定答案

来源:央视网 2021-04-05 22:08

  央视网消息:很多人都关心过敏体质能不能打新冠病毒疫苗?《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中,接种禁忌里有两条都和过敏有关。一个是对疫苗的活性成分、非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;第二个是既往发生过疫苗严重过敏反应者。那么问题来了,现在花粉过敏、抗生素过敏的人群不在少数,他们到底能不能接种新冠病毒疫苗?来听听专家的解读。

  过敏体质的我能不能接种呢?

  中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任安志杰:现在目前的这个疫苗成分里边是不含抗生素的,所以,抗生素过敏是不作为接种禁忌的。对于一般的过敏,比如过敏性鼻炎、花粉过敏等,因为跟疫苗成分没有直接的关系。所以,所谓的过敏体质不是疫苗的接种禁忌。

  新冠病毒疫苗引发的过敏到底是什么表现?

  中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任安志杰:真正疫苗过敏的比例并不是很高的,比较常见的是一些过敏性皮疹,可能一过性(一下子就过去)的,很快就恢复了。当然我们也监测到一些比较严重的一点过敏,就是过敏性休克,这个发生概率是非常非常低的,就是一般是百万分之一以下。

  新冠病毒疫苗严重过敏发生率这么低,我还需要在接种点留观30分钟么?

  中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任安志杰:这30分钟主要就是因为接种完疫苗之后发生严重过敏都是在接种完疫苗之后15分钟(左右)发生,只要在接种点待足30分钟,如果发生了相对比较严重的过敏,像喉头水肿,过敏性休克,接种点都可以及时进行救治,避免发生一些其它的意外。疫苗的整体安全没有担忧的,是有信心的,但是为了防止这些非常小的过敏概率,还是建议大家接种完疫苗之后,按照要求在接种点留观30分钟之后再回家。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)