沈阳市巡礼100家基层党组织媒体专题报道之十二

红色品质党建 领航皇姑教育

来源:沈阳网 2021-04-03 07:07

  皇姑区教育局党委围绕立德树人根本任务,加强和改进中小学校党的建设,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程。

  皇姑区教育局制定出台《皇姑区加强高中思想政治课建设的实施指南》,成立了道德与法治学科义务教育工作站及高中思想政治学科工作室共3个,在省市竞赛课、示范课获奖展示达33人次,5人获得“沈阳市首届创新型政治教师”光荣称号。

  2020年度基层学校党政领导专题研究思政课建设90余次,深入课堂听评思政课168节,参与思政课备课120次,营造了学校办好思政课、教师上好思政课、学生学好思政课的良好氛围。

  沈阳市第一二〇中学30多年来坚持全日半军事化管理,学生全年着绿军装,新生入学上的第一堂课是党课,用的第一本教材是《信仰让青春闪光》。沈阳市第十一中学,以“守护格桑花”作为党建品牌,在藏族班开展党的特色教育,肩负起增进民族团结、维护祖国统一、培养少数民族人才的历史使命。沈阳市第二十一中学开设“红色社团”课程,学生在电影社团欣赏爱国影片,在地理社团“云”走红色路线,在音乐欣赏社团学唱红色歌曲,在朗诵社团朗诵爱国诗歌。

  教育局党办负责人李倩玲表示,皇姑区教育局党委用红色品质党建将立德树人根本任务抓实抓细,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  皇姑区教育局党委下设二级党委7个,党总支10个,党支部110个(含社会组织支部14个),共有党员2700余人。皇姑区教育局党委以“红色品质党建领航皇姑教育”为总体思路,制定了以“夯实基础年、支部建设年、目标提升年、成果展示年”为主线的2019-2022年“红色领航”行动计划,成立“红色头雁”团队110个,创建党建品牌70个。

  今年4月,皇姑区教育局还将承办沈阳市高中思政课研讨现场会。引领课程改革,推出人文讲座,录制微党课等。在高中校园推出党史中的思政课、典籍中的思政课等,进一步深化高中生红色传人教育。

  沈阳网、沈报全媒体记者 李禹墨

编辑:xw024
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)