沈阳市巡礼100家基层党组织媒体专题报道之十一

丰泽社区:甘当“心愿树” 帮居民达成400多个微心愿

来源:沈阳网 2021-04-02 15:39

  针头线脑儿、挂钟、脸盆、枕头、绣裤……这些老照片老物件述说着砂山百年的沧桑与辉煌。100年前奉天的“南疤”变成了万紫千红的百花园。“砂山百年足迹展”记录了时代变迁,关于乡愁的记忆也让居民的心紧紧连在了一起。

  

  丰泽社区党委书记张秀兰说,这里有三多,即“老旧小区多、老年人多、贫困人口多”。如今,这里已经变成了和平区的品质社区,满眼的和谐景象。疫情发生前,这里日日有演出,天天有活动,还有书法班、合唱团、科普班等。砂山人的物质生活水平发生了飞跃,精神生活也大大提升了。

  旧貌换新颜,经过社区、物业公司和业主委员会的协商与共同努力,“堵心墙”终于拆解了。原来楼前屋后的违建不见了,废弃的自行车库改成了善德文化广场。社区党委在街道党工委的支持下,为砂阳综合市场的外来务工人员建设“务工驿站”,不仅规范了市场周边秩序,也为务工人员提供了遮风避雨的休息场所。

  中国逐渐进入老龄社会,孤寡,空巢,失独老人如何幸福地安度晚年,是社会关注的焦点。针对这一现象,张秀兰带领丰泽社区的工作人员为老人们建立健康档案,并在丰泽社区成立行善立德志愿者雷锋团。社区志愿者自发开展“敲门行动”,定期到老人家敲敲门、问候老人是否安好。2017年11月的一天,80岁高龄的失独老人王翠婷在家中打开煤气做饭时,突发脑梗。志愿者同往常一样到老人家敲门,半天无人回应。志愿者察觉异常破门而入,发现老人瘫倒在地。社区立即将老人送往医院接受救治,同时也挽救了整栋楼居民的生命财产安全。

  在丰泽社区有这样一处景观,大家称它为“心愿树”。社区残疾人、低保户等困难群体,将自己的小小心愿悄悄挂在树上,社区党委组织爱心人士一一实现。社区残疾人王凤静想为患有直肠癌的丈夫做一次体检,肢体残疾人谭彦斌想为照顾自己多年的姐姐要一台洗衣机,这些愿望都在心愿树下开花、结果、圆梦。

  截至目前,社区已帮助居民达成了400多个微心愿。

  沈阳网、沈报全媒体记者丁思文

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)