什么是场景?场景开放对沈阳意味着什么?

来源:沈阳网 2021-04-02 07:17

  编者按

  日前,辽宁省委主要领导在《人民日报》刊文指出,要充分发挥辽宁产业数字化的场景资源优势和数字产业化的数据资源优势,建设数字辽宁、智造强省,在构建新发展格局中实现辽宁振兴,以辽宁振兴更好服务构建新发展格局。

  何为场景?

  从不同层面出发、因不同实战需要而生的解读很多,中国工商银行董事长陈四清曾如是解读:场景不是互联网时代的专利,但却是伴随互联网发展而兴起。场景是以人为逻辑、以体验为核心、以连接为中心的一种商业环境。如果拆解来看,“场”是时间和空间,是物理概念;“景”是情景和互动,是化学反应。当用户在某个时空中,通过情景和互动去触发体验和行为,就形成完整的场景和效用。

  本期,沈阳晚报、沈报全媒体记者就场景概念、如何打造和未来形态等要素,采访了北京市长城企业战略研究所沈阳分所所长吴勇,听听他从助力沈阳数字经济发展等角度出发,对“场景”概念的专业解答。

  3月30日,在沈河区举办的第二届服务业开放创新峰会暨金融和文创“两个中心”场景发布大会上,一个新概念——场景,牢牢地吸引了参会企业的目光。在“场景开放”的氛围中,33家意向企业现场与沈河区签署了意向合作。

  会上,沈河区为新经济企业、机构量身打造的《金融和文创“两个中心”场景机会清单》(以下简称《场景清单》)和《沈河区产业政策十五条》,也让越来越多关注沈阳的企业和机构,捕捉到了未来可以共享发展的契机。

  解读场景就是给企业创造一个机会

  在吴勇眼中,场景的定义很简单,归结起来就是两个字:机会。

  “场景最初是在科技领域、科研院所中被提到的概念,一个尖端的技术要落地,就需要一个合适的环境去做实验、去验证技术的可操作性。而那个合适的环境,就是‘场景’。”吴勇说,虽然场景的概念一直都存在,却是从去年才火起来的。

  2020年,成都在国内率先发布了“场景营城”的发展理念,面向全球持续发布了1000个新场景和1000个新产品。通过“场景营城产品赋能”释放城市机遇,大力发展新经济。

  为了让记者能够更深刻地理解场景这一概念,吴勇用已经投入市场、被广泛应用的人脸识别系统举例。“最开始企业在研发人脸识别系统技术时,只能在一个虚拟的环境中去收集数据、改进技术。突然某一天,城市为企业开放了一个环境,即城市的安防全部上线人脸识别自动报警系统。这就相当于给企业提供了一个现实版的人工智能试验场。”吴勇说,在技术应用的过程中,企业利用大数据技术,不断地对其研发的人脸识别进行优化、升级和完善,最终实现该项技术得到炸裂式广泛应用。

  操作开放与否效果千差万别

  吴勇认为,场景成功的核心主要取决于两个方面,一个是小范围超前试验,另一个是大范围深度推广。在解析了场景的概念后,吴勇又进一步对场景的价值和意义进行了描述。

  “场景开放后吸引过来的绝大多数是人工智能、大数据等赋能技术,这些新经济技术不仅可以帮助政府进行数字化转型、帮助各个产业数字化转型、帮助各公共服务机构数字化转型,也给本地区提供了一个实现全面拥抱数字经济时代的机遇。”吴勇认为,这个机遇对东北的发展尤为重要。

  “比如现在非常前沿的新能源汽车技术,若要打开北方市场,新能源汽车企业就必须考虑单独为北方设计一套适合低温的蓄能系统。但这套定制的系统在投产前,还需要掌握大量的试验数据,用以技术的提升和改良。”吴勇为记者描摹了常规场景常规的运转机制,“政府可以出台相应的政策,例如划定某一特定的群体,都换成新能源汽车。因为一个好的产品需要有一个打磨的过程,而政府的这道政令正好给新能源汽车企业营造了一个可以尝试技术、发现问题、及时改良的场景。”

  一特定的群体,都换成新能源汽车。因为一个好的产品需要有一个打磨的过程,而政府的这道政令正好给新能源汽车企业营造了一个可以尝试技术、发现问题、及时改良的场景。”

  尝试沈河区《场景清单》开了个好头

  吴勇肯定地说,沈河区此次推出的场景清单和经济十五条两份文件,都给场景开放开了一个好头,也完成了场景开放的“第一步”。

  “其实以前政府在打造营商环境的过程中,或多或少都触及了‘场景’这种模式,只是当时不太具体也没有明晰概念。”吴勇说,“比如早些年的‘小黄车’,最开始只是在北京高校一个很小的区域点位尝试,后来技术成熟了才在全国范围内推广。”吴勇告诉记者,同样的情况还有美团和人人网。“这些都是应用了场景理念,只不过当时没有很系统地把这些操作梳理成一个可以借鉴、传播的方法论,所以成功是随机出现的。”吴勇认为,日前沈河区发布的《场景清单》便是更为系统地站在场景的视角,为区域招商。在这个过程中,也塑造了良好的政府形象。

  记者在这份厚厚的清单里看到,里面不仅有招商项目、量级,还有联系方式、对接人等具体的信息,或者说是一种将项目完全公开的态度。“这两套方案基本包含了场景开放的要素,政府已经把‘底牌’亮了出来,所有可以公开的信息都公开了,诚意摆在这,企业怎么会不被吸引?”正如吴勇所说,在当日的场景发布会上,云集了来自全国各地的上百家关注新经济发展的头部企业。吴勇认为,正是沈河区开放了场景、释放了信号,才得以让全国各地的大中小企业、投资行家看到了沈河发展的真实需求,所以也得到了一些“中字号”企业的关注。

  除了开放金融中心的场景,当日,沈河区也同时开放了文化创意场景。“沈阳是一座历史文化名城,不仅有丰富的文化遗存和深厚的文化底蕴,沈阳的优质高校也为城市培养了大批的文化人才。”吴勇说,如果可以将这些资源和积淀开放出来,那么企业能围绕这些资源创造出很多优秀的作品,“就像中街冰点、哈尔滨马迭尔冰棍,它们之所以能在全国取得喜人的销量,都离不开背后的文化资源。”

  布局场景开放后90%的功夫要花在维护上

  也许有些人心中会存有一些顾虑,如此大规模地将我们现有的资源开诚布公地对外开放,蜂拥而至的外来企业会不会占据了本属于本地企业的资源,使本地企业面临更大的生存压力,进而削弱本地经济的发展?面对这样的疑问,吴勇认为,大可不必为此担忧,“具体开放哪个场景、对谁开放,这个遥控器的‘按钮’是掌握在场景开放一方的手中。”

  在谈及场景开放的具体主体时,吴勇指出,既可以是政府,也可以是企业。“但大多数企业都不太愿意开放自己的场景,也就是不愿意把自己的发展机会与他人分享。”吴勇说,在刺激企业开放场景的过程中,政府要起到一个杠杆调节的作用,可以从其他方面给予企业一些支持。

  按照吴勇的解析,场景也可以说是一个培育新经济的手段。但新的东西往往剑指未来,也就意味着机遇与风险并存。“当场景开放后,接下来就要考虑如何维护。”吴勇认为,维护的核心要放在日常的对接中,要在企业发展时不断地、深入地谋划有生命力的后续场景,要在平时多促成实实在在的场景共建合作,多引导场景升级及向域外推广,“场景开放后90%的功夫要花在维护上,如果政府愿意持续地为企业提供好的场景,一般1到2年就能看到变化,出现不错的企业。”沈阳的工业基础、人文环境、产业资源都有着丰沃的底蕴,如果我们静下心来做场景开放、认真去维护开放后的场景,那么未来一定能孕育出拉动地方经济快速发展的更多产业。

  如今,发展的大门已经打开。我们只需沿着既定的路线,将它做好,持续地为本地、外地企业打造适合他们放开拳脚发展的场景。未来世界的样子,我们说了算!

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者关彤图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)