加强城市精细化管理交通秩序治理工作

沈阳警方着力在“精”和“细”上下功夫

来源:沈阳网 2021-04-02 07:17

交警在雨中执勤(本报资料图片)

  4月1日下午,沈阳市委政法委副书记、沈阳市公安局副局长董恩武,就城市精细化管理相关工作接受了媒体专访。据介绍,目前沈阳市公安局正在全市开展城市精细化管理交通秩序治理工作,目的就是使沈阳的城市交通运行更加畅通,道路交通更加安全有序。

  开展城市精细化交通秩序治理,重点内容有哪些?

  据介绍,为切实保障沈阳市交通安全畅通,依法规范动、静态道路交通秩序,沈阳市公安局启动加强城市精细化管理交通秩序治理工作。主要以“一让、两牌、两闯、三驾、五乱”交通违法行为作为整治重点,同时兼顾行人、非机动车以及工程运输车等各类交通违法行为,沈阳警方将通过开展系列专项整治行动,切实增强市民文明出行意识,使城市交通运行更加畅通,道路交通更加安全有序。

  整治重点主要有哪些交通违法行为?

  整治的主要交通违法行为是:“一让”,机动车不礼让行人;“两牌”,假牌、套牌;“两闯”,闯禁行、闯红灯;“三驾”,酒驾、醉驾、毒驾;“五乱”,乱停车、乱变道、乱用灯光、乱鸣笛、乱抛物。这些交通违法行为不仅扰乱正常的道路通行秩序,也严重损害城市文明形象,同时带来交通安全隐患,极易引发道路交通事故,为此,沈阳警方将这些确定为交通违法整治行动的查处重点。

  警方是如何围绕“精”和“细”开展工作的?

  沈阳警方着力在“精”和“细”上下功夫。首先是在整治交通违法上突出一个“精”字,在全面开展整治工作的同时,梳理出扰乱城市交通秩序的26项经常发生的交通违法行为,深入分析,逐一研判交通违法特点和规律,逐一制定专项整治措施,逐一开展专项整治行动,力求精准查处、精准矫正。

  在完善交通网络、设施方面突出一个“细”字,对全市交通路口进行逐一梳理摸排,优化信号配时,避免行人和非机动车长时间等待,充分、均衡满足机动车、行人、非机动车的通行需求。对全市拥堵现象突出的路口,精细研究缓堵保畅措施,做到“一点一策”,细致化管理。同时对全市交通设施、标志、标线、电子警察、视频监控、交通诱导屏等交通设施进行排查,对存在问题的进行整改,对缺失的予以增补,确保交通标志、标线施划合理,交通设施建设完备、到位。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕摄影记者王勇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)