交警巡逻遇火灾 冲上三楼救老人

来源:沈阳网 2021-04-02 07:17

  “当时我跑上楼时,看到起火这家的门是开着的,往外冒着浓烟。我冲进去一看,发现起火位置是这家的厨房,有一位老人可能是被大火吓坏了,坐在地上动弹不得……”说起那天救火的事,沈阳公安交警和平大队三中队交警刘松涛表示,当时只有一个念头:“千万别引发煤气爆炸,得赶紧把老人背下楼!”

  巡逻途中遇火灾,先将老人背下楼

  3月30日17时30分许,沈阳公安交警和平大队三中队交警刘松涛,在三经街巡逻时发现,十三纬路三经街南口出现浓烟,同时发现附近一栋居民楼上有明火,他立即赶了过去。他赶到起火居民楼楼下,通过询问楼下居民得知,汇武街101号楼三楼的一户居民家中油烟机起火,已经有人拨打了119电话,但有个大爷还在屋内等待救援。

  情况紧急,救人要紧!刘松涛立即向附近的商家借来了灭火器,迎着呛人的浓烟跑上楼。“我跑到三楼看到,一户居民的房门已经被打开,呛人的烟就是从这家冒出来的。我赶紧冲进屋内,发现有一位老大爷坐在地上瑟瑟发抖。”刘松涛说,他观察了一下,发现起火的是这家的厨房,里面的明火烧得噼里啪啦作响。“我不知道厨房的具体起火位置在哪,但是我担心这么大的火会引发煤气爆炸。”刘松涛二话没说,背起老人就往楼下跑。

  他又二次返回准备灭火

  刘松涛将老人背到楼下安全区域,见老人没有危险了,就拜托邻居帮忙照看,随即再次返回楼上,抓起灭火器喷了起来,并找到煤气阀门,用力地拧了几下,发现煤气阀门被烧得有些不好使了。“我这时才看到,应该是老人做饭时往大勺里放了很多油,结果油被引燃后烧到了排油烟机,排油烟机烧起来后又引燃了整个厨房。”刘松涛说,此时厨房地面上到处是飞溅出来的油,也到处是火。

  由于火势较大,刘松涛接连两次喷射灭火器,直至灭火器被喷光,火还在燃烧,只不过小了一些。这时他听到了消防车的警报声,同时身上的电台也在喊,和平交警大队支援的民警也到达了现场。很快,消防人员扑灭了大火。

  被救大爷和他的家人向刘松涛等人表示感谢,刘松涛说:“面临这种情况,我想每个警察都会这样做,只不过这次是我遇到了。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕警方供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)