一天两顿 每顿4两 他40年喝出“象鼻子” 市七院让他复鼻如初

来源:沈阳网 2021-04-02 07:10

制图:张祉豪

  铁岭人李先生鼻子上有增生物,长、宽、高分别是8.5cm、7cm和4.5cm,比鹅蛋还大,已经盖到了下嘴唇,看上去宛如“象鼻子”一样,这给他的生活造成了很多不便。原来,李先生长期酗酒,每天都要喝8两白酒,喝了快40年,至今已经喝了上万斤白酒。

  沈阳市第七人民医院皮肤外科张健主任表示,李先生的病叫做玫瑰痤疮,就是人们俗称的“酒糟鼻”,这种病多发于皮脂腺分泌旺盛、油性皮肤的人群,疾病到了晚期会出现鼻部增生,而饮酒是导致加速增生的主要原因。

  痛苦

  因为有个“象鼻子”

  喝汤常被烫喝水得抬头

  “睡觉容易憋醒,吃饭的时候鼻子先进去,喝汤的时候经常被烫着,喝水的时候得抬着点。”刚做完手术躺在病床上的李先生说。

  据李先生介绍,鼻子是一点点变大的,从鼻子出现问题到现在已经10年了,最初时,鼻子没这么大,也没什么感觉,虽在治疗但效果不好,最近两年越长越大,越喝酒长得越快。

  最后,李先生如果不手术,就无法正常生活了。半月前,李先生了解到沈阳市第七人民医院皮肤外科可以通过美容手术让鼻子恢复成正常人的大小,于是他找到了张健。

  解析

  饮酒是导致“酒糟鼻”

  加速增生的主要原因

  张健在接受记者采访时说:“李先生这个病看着很特殊,但是病理却并不罕见,叫玫瑰痤疮,就是人们俗称的‘酒糟鼻’,这种病的形成原因还不清楚,但是多发于皮脂腺分泌旺盛、油性皮肤的人群。女性患者比男性多,疾病到了晚期出现鼻部增生的多为男性,而饮酒是导致鼻子加速增生的主要原因。

  张健解释,喝酒以后会加速毛细血管的扩张,静脉回流又不好,这样就会加重肿胀,刺激它增生,体积会越来越大。原来,喝酒不但伤肝、伤肾、伤心脏,还会加重“酒糟鼻”,影响生活。

  市七院皮肤外科在最近十年已经做过几十例巨大型酒糟鼻手术,都是男性,绝大多数都是长期饮酒的患者,而且都是喝烈性的白酒。

  手术

  让“象鼻子”

  恢复正常

  张健说,李先生的“象鼻子”不但影响美观和生活,而且让他睡觉打鼾,呼吸不畅,长此以往会加重高血压等心脑血管疾病,所以必须要接受手术治疗。

  3月24日上午,张健医生成功为李先生实施了手术,去除了“象鼻子”。手术是用射频电刀采用切削的方法,把鼻子整体做一个重塑。因为皮脂腺的腺体里面有上皮组织,可以重新让鼻部创面重新长皮,达到无疤痕的状态。

  提醒

  “酒糟鼻”患者

  要注意生活方式

  张健说,如果李先生继续这么喝酒,病情可能复发。

  对于“酒糟鼻”患者,平时要做好护理,要用温和的洗面奶洗脸,不要用刺激性洗面奶,尽量减少对鼻部皮肤的刺激。在饮食上要少吃油腻、辛辣的食物,尽量避免饮酒。在生活中要避免接触过冷过热的环境,要保持稳定情绪。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)