接种疫苗后能喝酒吃辣吗 第二针“过期”可以补种吗?

听省疾控专家详解关于新冠疫苗接种的“知识点”

来源:沈阳网 2021-04-02 07:10

图据新华社

  4月1日,辽宁省疾病预防控制中心根据我国《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》整理发布了最新的新冠疫苗接种程序,并就大家关心的接种问题予以了权威解答。同时,省疾控部门建议市民按照推荐程序尽快接种新冠病毒疫苗,这将有助于阻断疾病的传播流行。

  问:新冠疫苗有必要接种吗?

  答:有必要。我国几乎所有人都没有针对新冠病毒的免疫力,对新冠病毒是易感的,感染发病后,有的人还会发展为危重症,甚至造成死亡。

  接种疫苗后,一方面绝大部分人可以获得免疫力;另一方面,通过有序接种新冠病毒疫苗,可在人群中逐步建立起免疫屏障,阻断新冠肺炎的流行。

  问:目前辽宁省使用哪种新冠疫苗?需打几针?间隔多长时间?

  答:目前辽宁使用的新冠病毒疫苗为北京科兴中维和北京生物制品研究所有限责任公司生产,均为灭活疫苗。

  新冠病毒灭活疫苗接种两剂。两剂之间的接种间隔建议大于等于3周,第2剂在8周内尽早完成。

  问:第二针过了接种日期是否可以补种?

  答:对两剂次程序的疫苗,未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。对在14天内完成两剂新冠病毒灭活疫苗的接种者,在第2剂接种3周后尽早补种1剂灭活疫苗。对在14天至21天完成两剂新冠病毒灭活疫苗接种的,无需补种。

  问:不同新冠疫苗产品可以替换接种吗?

  答:现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

  问:接种疫苗后核酸检测会呈阳性吗?

  答:不会。核酸检测的是新冠病毒核酸RNA,目前使用的新冠病毒疫苗为灭活疫苗,是一种“被杀死”的病原微生物,已完全失去感染性和复制力,故接种后不会导致患新冠肺炎,也不会因接种疫苗使新冠病毒核酸检测呈阳性。

  问:是否需检测有无抗体再决定接种?

  答:在疫苗接种前无需进行新冠病毒核酸及抗体检测;接种后也不建议常规检测抗体作为免疫成功与否的依据。

  问:新冠病毒疫苗和其他疫苗接种需要间隔吗?

  答:暂不推荐与其他疫苗同时接种,其他疫苗与新冠病毒疫苗的接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

  问:接种后是否可以喝酒、吃辛辣食物?当天能洗澡吗?

  答:接种疫苗后喝酒、喝茶、喝咖啡、吃辛辣食物对疫苗效果产生影响的报道目前有限,但与接种后的一般反应,如发热、乏力等一过性症状难以鉴别,导致疫苗反应不好判定,因此,在接种疫苗期间,应尽量保持平稳的生活状态。

  任何疫苗(包括新冠病毒疫苗),接种后均可以洗澡。接种人员往往在接种后被告知当天不要洗澡,其目的主要是为了防止洗澡时对接种部位过度按压、刺激以及遇水处理不及时可能造成感染,所以洗澡时不要把注射部位浸泡在水中,洗澡后要特别注意保持局部干燥、清洁。沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)