104岁抗美援朝老兵饱受牙病之苦十多年 在他们的帮助下 如愿换牙的老人吃上了苹果

来源:沈阳网 2021-04-02 07:10

  近日,北部战区总医院和平院区(原解放军第202医院)口腔科主任汤雨龙收到了一面特别的锦旗,落款为“104岁老兵邹泽田”。

  汤雨龙介绍,邹泽田老人上下颌牙齿缺失十多年,仅剩的三颗牙齿残根时常引起疼痛,日常饮食只能靠流食维持。老人曾参加抗美援朝战争,还曾作为医疗队领队执行海城大地震抗震救灾任务。现在老人患有高血压、冠心病、心绞痛、心律失常等多种疾病。“起初在家附近找了几家医院,希望尽快帮父亲重新镶牙。但跑了多家医疗机构,均以年事太高为由被婉拒。”老人的女儿说。后来,老人因其他疾病住进北部战区总医院干三科,听说“202医院”已经与原沈阳军区总医院合并,两个院区的专家互通,他就抱着试一试的心态提出找口腔科专家换牙。

  为解除老人的病痛,口腔科与干三科联手制定了诊疗方案。医护人员携带急救药品和器材严密监护,采取表面和浸润两种麻醉方式,通过微创手术一次性为老人拔除了三颗牙齿残根。术后老人恢复良好,并于一周后进行了全口义齿的取模和相关诊疗,又在随后一周进行活动义齿的戴入。精心的手术操作和临床治疗,让这位十余年未曾好好吃过饭的老人终于吃到了甜脆的苹果。看着镜子中整齐的牙齿,他露出了久违的笑容。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐子匀

  院方供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)