20年时间 我们从未忘记!

81192 夙愿达成 请返航!

来源:沈阳网 2021-04-02 07:10

鹘鹰飞机

歼8II飞机

歼11飞机

  20年前的4月1日,一朵伞花绽放在浩瀚的南海,那是王伟牺牲前的最后一抹风景。生前,他留给我们的最后一句话是:“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”那一天,年仅33岁的海军航空兵飞行员王伟驾驶81192号歼8II战斗机再也没有返航。王伟用行动告诉世界,在捍卫领土主权完整和民族尊严面前,必须以命相抗,从来都没有“退一步海阔天空”。带着刻骨铭心的沉痛,近十万军民找了整整14个昼夜,也没能把英雄找回来。

  这不是过往,而是永远锥心的痛思。在这样一个特别的日子,我们用文字致敬英雄,也在沈阳的大地上寻找、讲述国防国威背后的故事。

  1英雄遗物中的《夙愿》

  时间回到2001年4月1日,美军一架侦察机侵犯我南海领空,我军随后派出两架飞机跟踪拦截,突然美机大动作转向,向王伟的飞机撞压。王伟驾驶的飞机垂直尾翼被打成碎片,战机翻滚坠落。此时,战机里镇定自若地报告着:“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”语气里,带着藏于骨子里的信仰:为国,无惧一切。

  此时,战机里镇定自若地报告着:“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”语气里,带着藏于骨子里的信仰:为国,无惧一切。

  14天里,军民出动搜救人员10余万人次,海军出动舰艇13艘次,飞机115架次,不间断搜寻,依然没有找到他。那是一种无法忘记的刻骨铭心的痛楚,那是一种强我国防、激发磅礴力量的思念。在整理王伟遗物时,战友们发现了一幅由王伟手绘、名为《夙愿》的油画。画面中,一名飞行员驾驶舰载机从航母上起飞。那是他的梦想,也是航空人追逐的方向。

  2歼8II飞机背后的故事

  “我已无法返航,你们继续前进!”王伟的这句话掷地有声。继续前进,不只是一个机型的研发,不只是一代航空人的努力,而是对每个时代人提出的,为强国而拼搏奋斗的一种希望与期待。王伟所驾驶的歼8II战斗机,由沈飞和601所联合研制。如今,沈飞航空博览园内,靠近东侧围墙的场地上依然停放着歼8II战斗机。

  那也曾是一个时代的奇迹。上世纪八十年代的第一个秋天,国家向沈飞下达了研制新型歼击机——歼8II型飞机的任务。为确保新机提前上天,沈飞坚定地与当时的航空工业部签下军令状!1984年6月12日,歼8II型飞机肩负着沈飞人的梦想与期盼腾空跃起。首飞成功比国家计划提前四个月,其研制周期之短、质量之好被空军领导誉为“创造了一个奇迹”。两年后的英国第27届范堡罗国际航展,歼8II飞机模型参展,外电评论“歼8II飞机的诞生,标志着中国歼击机摆脱了米格系列,进入了新的发展阶段。”1989年6月,歼8II飞机实物进入第三十八届巴黎国际航展,首次亮相世界便引起轰动:“中国的,中国的飞机也来参展了。”

  诞生,标志着中国歼击机摆脱了米格系列,进入了新的发展阶段。”1989年6月,歼8II飞机实物进入第三十八届巴黎国际航展,首次亮相世界便引起轰动:“中国的,中国的飞机也来参展了。”

  3沈阳造新机型的耀眼升空

  强5飞机、歼6原型飞机、歼教6原型飞机、歼7飞机、歼6III型飞机、歼8飞机、歼8II飞机……这些曾经在蓝天上傲人飞翔的战机,如今已经成为沈飞航空博览园内的实物展品。一代代的航空人,正用自己的努力,在祖国的蓝天大海上制造越来越强大的作品。

  自歼8II飞机之后,沈飞又先后研发了歼11、歼15、鹘鹰等飞机。正如王伟那最后的报告一般,航空人从未停下“继续前进”的脚步。其中歼15飞机是辽宁舰上的核心装备之一,是我国海军走向深海的第一把出鞘利剑。在研制的过程中,飞机总设计师孙聪带领技术攻关团队,分析关键飞行参数与飞机响应的相关性,确定陆基着舰训练的流程、飞行航线、指挥要素与控制要求等,保证着舰姿态稳定和落点精准。通过近5个月的陆基模拟着舰训练,使试飞员驾驶技术和着舰指挥官的指挥引导技术得到明显的提高。身为歼15飞机现场研制总指挥的罗阳,在圆满完成歼15在辽宁舰首次起降训练任务、开创中国航母事业新纪元的光荣时刻,突发疾病永远地离开了。

  4夙愿达成,请你返航!

  我们从来没有忘记王伟的愿望。如今,在他的墓前,多个战机横列,歼15、歼20以及航母模型摆放整齐。我们有资格向他呼喊:81192,夙愿已达成,请返航!

  你看, 2012年9月25日,我国第一艘航空母舰辽宁舰,正式交付人民海军,中国从此告别了没有航母的历史;2018年4月12日,中央军委在南海海域举行海上阅兵,中国海军向全世界发出宣告:有我图强,用我必胜!2019年12月17日,我国第一艘国产航空母舰山东舰,在海南三亚某军港交付海军正式入列,中国正式迈入双航母时代。如今,中国海军五大兵种紧握铁拳,新型作战力量不断升级,国家利益所至,舰艇航迹必达。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  航空工业沈飞供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)