全省开展客运市场专项整治行动 一辆“线路黑车”被查

获利350元 至少被罚30000元

来源:沈阳网 2021-04-02 07:10

  4月1日10时许,车牌号为辽L2H**2的一辆现代牌轿车,车主拉载一名乘客从盘锦到沈阳桃仙机场,之前双方商议车费为350元。在抵达桃仙机场乘客正在付款时,现场的执法人员将该车拦下。经检查,该车无《中华人民共和国道路运输证》(以下称“道路运输证”),司机的行为涉嫌使用无道路运输证的车辆从事个人出租车运营服务。依据相关规定,该辆“线路黑车”被暂扣,车主或将面临至少3万元的处罚。目前,辽宁省交通运输厅正在开展2021年全省道路客运市场专项整治行动,整治行动为期一个月,在全省持续开展打击非法营运行动,严查“黑出租、黑客运”等各类非法运营行为。

  “黑出租车”“黑网约车”

  首次被查罚5000元

  4月1日9时30分许,一辆从沈北新区到桃仙机场的中华牌轿车因无道路运输证从事个人出租车运营服务被暂扣,车主面临5000元罚款。

  辽宁省交通运输事业发展中心监督组工作人员梁锋介绍,针对缺少相关手续的“黑出租车”、“黑网约车”,执法部门将依据《辽宁省客运出租汽车管理条例》,首次处5000元的行政处罚,如果驾驶员两年之内有两次或两次以上的非法营运行为,或情节严重者,将处以2万元的罚款。

  针对“线路黑车”,将依据《中国人民共和国道路运输管理条例》处3万元到10万元的罚款。

  清明节小长假

  “两站一场”是整治重点

  据了解,无证“黑车”多数临近报废期,技术状况较差;驾驶人员没有背景审查,身份不明;没有承运人责任险,一旦发生事故,保险公司不会为其理赔。如果市民乘坐“黑车”,不仅合法权益得不到保障,疫情期间也难以追溯司机和乘客信息。一旦发生事故纠纷,对人身财产造成损失,后续处理也存在难题。

  梁峰介绍,清明节小长假期间,辽宁省交通运输厅会同省公安厅、省营商环境建设局,将继续围绕“两站一场”,严厉打击危害交通运输安全、扰乱交通运输秩序的违法行为,为全省居民提供良好的出行环境。

  截至3月31日

  全省查扣违法违规客车1591辆

  在本次专项整治行动期间,管理部门将重点整治未取得客运出租汽车经营许可从事客运出租汽车运营服务的行为,以及未取得“道路客运证”的车辆和未取得从业资格的客运驾驶人。此外,使用失效、伪造、变造、被注销等无效证件的车辆也在重点整治范围内。

  本次行动严厉查处出租汽车驾驶员拒载、议价、甩客宰客、固定线路经营和强行并客,在车站、机场、码头等公共场所不按指定区域停车候客、按序排队或者离开驾驶座位招揽乘客等违法行为。

  统计数据显示,截至3月31日,全省共出动检查人员27225人次,出动执法车辆7992辆次,检查58316辆车,查处2093个违法行为,查扣违法违规客车1591辆。其中,沈阳市交通执法部门查处非法营运黑车达300余辆。沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕 佳

  图据IC photo

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)