《沈阳市全领域包容免罚清单》5月底前分批次发布实施

激发市场主体创新活力 1725项违法行为将不予行政处罚

截至目前全市共适用免罚企业87家 累计为企业减负1200余万元

来源:沈阳网 2021-04-02 07:10

  4月1日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市全领域包容免罚清单推行新闻发布会上了解到,此前市司法局牵头梳理的《沈阳市全领域包容免罚清单》(以下简称《清单》),计划于今年5月底前分四个批次向社会发布实施。目前,第一、二批次涵盖12个部门的919项免罚事项《清单》已经出台,今后,符合《清单》所列的违法行为将不予行政处罚。

  厘清轻微违法界限

  不予行政处罚情形1725项

  据记者了解,沈阳市推行的《清单》涉及领域、涵盖范围、免罚数量均处在全国前列。涉及领域广,包括公安、交通、水利、农业、文化旅游、卫生、市场监管等全市具有行政处罚权的26个行政执法部门,实现了全领域覆盖;包含的项目多,经过反复调研、充分论证和多次征求各部门意见,计划推出的全部《清单》共包含不予行政处罚情形1725项,其中民生类561项、经济类636项、其他类528项;《清单》确立的免罚事项,与企业和市民生产生活息息相关,作为行政处罚相对方的公民、法人和其他组织等都将从中广泛受益;同时,《清单》厘清了轻微违法的界限,明确具体运用的条件,有利于把握执法尺度,强化精准执法,既遵循了法律精神,又做到了宽严相济、刚柔并施、法理相容。

  在《清单》发布前,市水务局正在调查一企业未经许可擅自取水行为,拟按照相关行政处罚规定对该企业处以罚款。审理过程中,正值第一批《清单》发布生效,市水务局及时依据《清单》调整处罚决定,结合该企业违法行为情节轻微的实际情况,依法作出不予处罚的决定,通过批评教育,让企业自行完成整改。

  据介绍,“包容免罚”将在实现有效监管防控的同时,最大限度减轻行政执法相对人的负担,充分体现行政执法部门人性化监管和主动化服务相统一的监管理念,在激发市场主体创新活力,降低企业竞争成本等方面具有积极促进作用。截至目前,沈阳市共适用免罚企业87家,累计为企业减负1200余万元。

  “免罚”非“免责”

  违法行为有明确“底线”

  据悉,《清单》出台后,市司法局将在直面直达直送《清单》到企业的基础上,建立动态调整机制,结合行政执法主体资格确认和法律法规“立改废”,及时梳理新增行政处罚职权,逐步纳入《清单》。

  值得注意的是,此次出台的《清单》虽然涵盖了执法全领域,但并不是每项行政处罚行为都可以设免罚情形,比如直接涉及安全底线、环保红线、食品安全、疫情防控等严重危害市民生命财产安全、市场公平竞争秩序等领域违法行为,就不适合免罚。此外,“免罚”并不是“免责”,该有的批评教育、指导约谈、警示等措施,一项都不少。据介绍,《清单》一方面是对执法领域精细化管理要求的积极回应和有益尝试,有利于帮助一些中小企业渡过难关、走出低谷;另一方面具有正向效应,可以更好地提升执法效果。沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)