在对飙中感受“八德”魅力 这场诗词大会让文化与德育擦出火花

来源:沈阳网 2021-04-02 07:10

  “这首诗是唐代大诗人借乐府古题创作的一首五言古诗,约作于唐玄宗天宝三载,当时游侠之风颇为盛行……”“这首诗是《侠客行》!”3月31日上午,浑南区白塔小学礼堂里,一场古诗词“巅峰对决”看得台下观众们惊叹不已。当天,浑南区纪委与浑南区教育局在白塔小学联合召开了中华传统“八德”进校园教育推进会暨浑南区首届中小学生诗词大会,小选手们对古诗词信手拈来,赢得现场掌声不断。

  当天,浑南区白塔小学礼堂前的小广场上竖起了上百个画架,上面展示着一幅幅学生们亲手绘制的“八德”主题画作,在阳光下更显五彩斑斓。活动首先以主题绘画展、主题文化展、阶段成果展、视频短片和文艺展演等形式,全面展示了浑南区在推进“八德”进校园工作开展以来所取得的成果。共展出展品400余件,5所学校以“礼”“德““廉”“孝”“忠”为主题表演了精彩节目。同时,对2020年浑南区“十佳美德少年”进行了现场表彰。

  随后,浑南区首届中小学生诗词大会的启动把活动推向高潮。现场,浑南区白塔小学和浑南区第三小学两支学生代表队围绕“赏诗词之美、养‘八德’之品、育文化之根”的主题,通过火眼金睛、填字对句、横扫千军、诗词对对碰、诗词猜猜看、飞花令等多种形式展开了现场诗词“对决”,比赛高潮迭起,精彩纷呈。现场评委老师的精彩点评画龙点睛,让与会者在感受中华传统文化魅力的同时,领略诗词文化大咖的风采。

  “今天的浑南区首届中小学生诗词大会只是个开头,我们将会把这种新颖的方式延续下去,让更多学校、学生参与到这种喜闻乐见的活动中来,感受‘八德’力量,提升文化素养。”浑南区教育局副局长柳建林表示,浑南区将继续落实好2021年全区教育工作会议精神,办“有文化”的幸福教育,育“有中国心”的时代新人。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)