沈阳85岁老人点赞:“真是办了大实事!”

“精准扶贫”重度肝病救助基地项目 200余万善款救助困难患者

来源:沈阳网 2021-04-02 07:10

项目募捐二维码

  编者按救助一个患者,拯救一个家庭。2018年,围绕“因病致贫、因病返贫”的困难群体,沈阳市慈善总会选择与沈阳市第六人民医院、沈阳市儿童医院、沈阳市精神卫生中心、沈阳市安宁医院四家社会认可度较高的公立专业医院合作,共建“精准扶贫”慈善救助基地,设立了重度肝病救助基地项目、少年儿童重病特病慈善救助项目和精神类疾病救助基地项目,从2018年9月启动至今,三大慈善助医项目为困难家庭送去温暖,慈善之光让他们不再畏惧疾病。从本月起,由沈阳市慈善总会、沈阳晚报联合创办的慈善专版,将陆续刊登以“慈善守护生命情系万户千家”为主题的专题采访报道,全面呈现“精准扶贫”慈善救助基地项目整体进展情况。希望有更多社会爱心企业及个人关注和支持“精准扶贫”慈善救助基地的建设,与我们携手并进,共同巩固脱贫攻坚成果,为更多困难家庭带去希望。

  “感谢市慈善总会和六院关爱我们老年患者,这个救助项目不仅减轻了我们的经济负担,更让我们感受到社会的关爱!”3月24日,已经85岁的受助患者家属李健超感动地说:“这个慈善项目好,真是为患者办了大实事。”

  李大爷口中“办了大实事”的慈善项目,就是“精准扶贫”重度肝病救助基地项目,这是沈阳市慈善总会与沈阳市第六人民医院共同探索慈善救助工作新思路,选择多病种,对困难群众和老年群体进行帮扶的创新项目。

  成效显著:项目开展以来共救助患者713人,救助款217.85万元

  沈阳市慈善总会(以下简称总会)是5A级社会组织,具有公开募捐资格。通过针对全市困难群体分布状况、致贫原因、基本救助等情况进行深入走访调查,“因病致贫、因病返贫”是沈阳市很多困难家庭致贫的主要因素。为此,总会选择社会认可度较高的公立专业医院,共建“精准扶贫”慈善救助基地,设立慈善助医项目。

  据悉,“精准扶贫”重度肝病救助基地项目自2018年9月在沈阳市第六人民医院启动,已逐步由肝病救助扩大到全部病种,包括肝病、心血管系统、消化系统、肿瘤等各类疾病;项目救助对象为沈阳市户籍持有低保证、低保边缘证、特困人员救助供养证、建档立卡贫困户扶贫手册的困难群体和70周岁及以上的老年群体。符合救助条件的患者,根据住院结算总计医疗费,扣除医保或新农合、大病医疗保险、民政特困救助及其他商业保险等救助后,按个人自付费用的50%实施救助,在项目起止时间内累计救助额不超过2万元/人。

  项目自2018年9月启动,截至2021年3月,已救助713人、拨付救助款217.85万元。众多受助患者纷纷表示,这是一项凝聚爱心,聚齐善力,温暖人心的慈善项目。

  依法行善:市慈善总会设计科学流程,达到救助“精准”

  据沈阳市慈善总会副秘书长陈壮介绍,总会将“依法行善”作为慈善工作的重中之重,始终依照《慈善法》开展各项慈善工作。为保障“精准扶贫”重度肝病救助基地项目规范开展,每笔善款依法合理使用,总会设计了科学的流程,先由院方配合收集患者相关申报材料,初审后报送总会秘书处进行复核,总会设专人负责项目执行,项目申报材料实行三审责任制,最后经总会财经委员会审批后,将救助款拨付至患者指定账户。

  陈壮表示,今后总会将继续搭建好救助平台,针对社会困难群体多发疾病精准设立救助项目,积极吸纳和整合多方资源,推动慈善救助工作持续深入发展。同时,号召社会广大爱心企业、组织和个人,积极投身慈善事业中来,总会将努力做好慈善服务工作,与大家一起,为建设“沈阳诚慈善城”贡献力量。

  执行有力:六院多举措促进项目顺利开展,目前每月百余人得到救助

  沈阳市第六人民医院为项目的顺利开展采取了多项措施,医务科副科长高云飞告诉记者,医院安排了专人负责该慈善项目,每个科室都有人协助患者前期准备材料并为其审核,审核通过后,医院会第一时间将材料送到市慈善总会,总会专人审核后第一时间将患者住院期间自费部分的50%作为救助款打进患者账户,让患者得到项目救助。“患者在出院结账后将相关材料报给医院就可以,目前每个月能有100多人得到救助,多数患者都能获得2000元至5000元不等的救助款。”高云飞说。

  为了让更多患者知晓该慈善项目,总会与六院在各自宣传平台积极推广该项目,除此之外,总会积极借助辽沈媒体平台、医院通过公交车体广告等多种渠道进行宣传,努力做到救助困难患者“一个也不能少”。

  医生谈变化:科室三分之一的患者从项目中受益,患者治疗更加积极

  平日里,沈阳市第六人民医院神经内科主任鞠莹与患者接触很多,对于这个项目给患者带来的帮助,她也感触良多。鞠莹告诉记者:“我们科老年患者较多,慢性病患者多,反复住院的情况多,这些都会造成家庭经济负担较重的情况。在治疗上,有时患者出于经济压力会着急出院。我记得一名50多岁的女性患者是特困户,每月治疗费用让她有很大压力,有时病情加重才会来到医院,当她得知这个慈善项目后,她的治疗就变得非常积极,精神和身体状态也越来越好,不但自己不是别人的负担,还能照顾别人了。”

  鞠莹表示,科室有三分之一的患者都从这个慈善项目中受益。很多人最开始并不知道自己还能得到这样的救助,但在治疗过程中,医护人员会主动提示,而且每个诊室也都在明显的位置张贴了项目介绍,大家可一目了然。

  受助患者家属“点赞”:项目不仅让我们省了钱,更暖了我们的心

  采访当天,记者正好碰到了85岁的李健超回到医院表达感谢。原来,今年3月初,李大爷的老伴儿突发胃出血,被送到六院紧急救治。在住院期间,他得知了市慈善总会的救助项目。他说:“我老伴儿今年已经84岁了,病发突然,多亏了六院医者仁心,及时抢救,这里所有的医生待我们都像家人一样,让我们感觉很温暖。后来,医生还告诉了我这个慈善项目,老伴儿病情较重花钱很多,这个慈善项目给我报了几千元,这可真是解决我们的大问题,对此我们老两口特别感激。”

  目前李大爷老伴儿已经治愈出院,身体恢复良好。当天,李大爷特意赶回医院对医护人员和市慈善总会表达感谢。他说:“这个慈善项目太好了,不仅让我们省了钱,更暖了我们的心。”

  加强深化合作:争取让更多困难患者受益

  据沈阳市第六人民医院医务科科长赵蕊介绍,此次与市慈善总会合作开展慈善项目,六院也在积极承担社会责任,持续推进项目的顺利实施。

  赵蕊进一步说道:“六院很荣幸能与市慈善总会合作为困难患者做一些公益事情,为他们切实减轻压力与负担。我们六院肝病患者占所有患者的一半还多,在这些肝病患者中有很大一部分人已经得到了该项目的救助。六院非常重视这个项目的开展,配备了专职人员在做项目执行。六院会定期通报项目进展,关于项目实施过程中遇到的问题和整改情况,六院也会定期通报,与市慈善总会共同将项目做好。”

  赵蕊表示,六院是一家公立医院,在疫情期间,六院担当重任,承担了重要的政府公共职责,为人民群众的生命保驾护航。未来,六院将与市慈善总会加大合作深入度,力争有更多的慈善项目落地,让更多困难患者受益。

  公募备案号

  51210100508207723KA20013

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)