“文化+”需做好四道题

——以“沈河试卷”为例

来源:沈阳网 2021-04-02 04:35

中街头条胡同。李浩摄

  如果要做好区域性文化创意中心建设的试卷,有四道“文化+”考题是不能“丢分”的。

  以“沈河试卷”为例。沈河区以历史文化资源集聚的盛京皇城为核心,以交通、配套、产业设施完备的金廊“中央都市走廊”和自然风景秀美的浑河北岸沿线为两翼,正在积极服务融入沈阳都市圈和沈阳建设国家中心城市推进“一枢纽四中心”的建设,聚力打造区域性文化创意中心。“文化+”,已经成为沈河区赋能新时期发展的动力与活力。

  第一题

  何为核心文创?

  提到沈河区的文旅资源,沈阳故宫、张氏帅府、东三省总督府、中街等核心文创资源自然跃入脑海。

  “一宫、两府、一中街”品牌地标,已经成为沈河区的核心文创资源。沈河区拥有包括世界文化遗产、国家AAAA级旅游景区在内的全市近2/3的历史文化旅游资源,区内有89处文物建筑,11处老字号,12个市级以上文化产业园;拥有规模以上文化企业75家,2020年营业收入71.9亿元。

  ●沈阳故宫

  围绕清前文化,突出其作为清初皇家宫殿和满族兴起之地的特色,打造成国内乃至国际权威的清早期历史文化研究中心和基地。

  ●张氏帅府

  围绕民国文化特色,力争打造成为一个集参观游览、餐饮娱乐、购物休闲于一体的“民国历史文化专题展示区”。

  ●东三省总督府

  围绕民国文化,重点做好历史资源的活化利用,打造成为集沉浸式演出、文旅展陈等为一体的特色博物馆,使其成为重要文化符号。

  ●中街

  围绕文商旅融合发展,重点做好产业升级、营销升级、智慧升级,打造成历史文化厚重、商业业态丰富、文商旅协同融合的高品位街区。

  第二题

  原创意义何在?

  对于老沈阳人来说,沈河区也是老字号的代名词。

  马家烧麦、老边饺子……这些老字号都是很多沈阳人一个月不吃上一回就会想念的味道。未来,这些老字号将迎来更美好的春天。因为“加强开发原创性文化创意产品”,成为沈河区文化发展的方向之一。

  未来沈河区如何利用好沈阳历史文化名城的“金字招牌”,强化盛京文化、民国文化、抗战文化、红色文化、工业文化等特色符号和特色文化元素的挖掘,建设沈阳都市圈原创性文化创意内容素材库,无疑是一篇立标示范的大文章。“老字号”产品、民族民俗旅游纪念品、数字文化产品必须要创新,民间艺术、群众艺术、时尚演艺等文化创意产品必须成体系。历史文化遗产、革命旧(遗)址、历史建筑街区的保护利用,历史文化资源的活化,区域特色历史文化资源向文化创意项目的植入,区域非物质文化遗产的传承、转化,都必须加强原创性,这是区域性文化创意中心的题中应有之义。

  第三题

  幸福在哪里?

  图书馆、公益画廊等公共文化服务水平是老百姓幸福指数的一个重要标准,作为文化大区,沈河区是全国公共文化服务体系示范区。

  发挥好全国公共文化服务体系示范区的引领带动作用,全面提升沈阳都市圈城市公共文化服务效能。“设施网络化、供给多元化、服务均等化、活动品牌化、机制长效化”,成为沈河区打造公共文化服务品牌的原则。

  沈河区要大力推进文化阵地、设施高水平保障,进一步提升文、图两馆数字资源提供能力和远程服务能力,支持辽宁大剧院、沈阳京剧院、评剧院等开展面向群众的“文化赋能”工程。推动街道文化站功能提升,配齐和完善多功能厅、图书室、培训教室和共享工程活动室等功能和设备。推动社区文化活动中心全覆盖,充分满足群众性开展文化活动的场地需求。开展文化惠民巡回展示工程,办好迎接中国共产党成立100周年“百人百画”等艺术惠民巡回展示。

  百姓说好的创意,才是真创意!

  第四题

  “朋友圈”都有谁?

  棋盘山风景区、千山风景区、本溪水洞度假区这些辽宁省著名的旅游资源,即将进入沈河区的“朋友圈”。

  在建设区域性文化创意中心的过程中,沈阳的各区县(市)都在努力进行沈阳都市圈特色文旅资源的整合。沈河区以盛京皇城为核心,联合圈内品牌文旅资源,强化与大东区协同共建中街,输出精品文化创意产品,推动文商旅动线整合营销、品牌共享。积极融入“一带一路”发展,加强与沿线国家、地区开展文化创意交流合作,推动故宫、中街步行街等单位赴海外展出交流。强化文化创意中心世界旅游目的地建设,办好沈阳国际文化旅游节、国际戏剧周、盛京皇城国际文旅博览会、中街国际文旅购物节等系列活动,推进京沈文商旅合作等项目,都已成为沈河文化创意中心建设试卷中的“必答题”。沈阳日报、沈报全媒体记者杨博

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)