春天的创意

来源:沈阳网 2021-04-02 04:35

莫子山国际雕塑公园中的作品。张文魁摄

  李象群:

  红色文化创意

  让沈阳独具一格

  沈阳打造文化强市,路径在哪里?文化创意产业是21世纪的朝阳产业和黄金产业,具有高创新性、高知识性、高附加值和高融合性等特点,世界许多国家和地区将发展文化创意产业作为增强区域综合竞争力的重要途径。基于此,鲁迅美术学院院长李象群给出答案:文化创意产业是沈阳成为文化强市的支点。

  在今年的全国政协十三届四次会议上,作为全国政协委员的李象群提交了一份关于《创建鲁艺文化创意产业园,加速鲁美新校区建设》的提案,未来,鲁迅美术学院沈阳校区将创建“鲁艺文化创意产业园”,弘扬鲁美红色基因、推动沈阳文化创意产业发展。

  实现吸引人才、留住人才、发展人才的结构闭环

  发展文化创意产业,是提升城市综合竞争力和国际化大都市形象及地位的重要抓手。北京798艺术区、上海M50创意园、美国SOHO和德国卢尔艺术区等,这些城市通过建立文化创意园区,激发城市活力,带来一系列连锁反应,优质项目随之落地,城市也因而成为高端创意人才孵化、双创、教育、就业和交流的集散地。

  李象群认为,在发展文化创意产业上,沈阳有得天独厚的优势。沈阳有着丰富的历史文化、红色文化、工业文化资源。仅以鲁迅美术学院为例,其身上积淀着厚重的历史和红色基因。鲁迅艺术学院1938年建于延安,是中国共产党创办的第一所艺术院校。1945年延安鲁艺迁校至东北,1958年发展为鲁迅美术学院。建校以来,鲁迅美术学院致力于弘扬延安鲁艺传统,创作艺术精品,打造红色文化经典。应该说,鲁迅美术学院80多年的光辉历程,与中国共产党史、中国革命史紧密相连。

  李象群设想的鲁艺文化创意产业园,是要打造东北地区最富有特色的红色文创产业基地。利用鲁迅美术学院厚重的文化资源优势,以文化、创意与产业相结合的方式代替传统商业开发,逐步将老校区打造成比肩北京798艺术区的特色文化创意产业园,吸纳全国各地的艺术家入驻,建立功能丰富的文化区域,从根本上实现吸引人才、留住人才、发展人才的结构闭环,使东北地区的城市文化更有根基。

  据了解,鲁艺文化创意产业园是辽宁省“十四五”规划纲要重点扶持的10个聚集效应明显、产业特色突出的重点产业园区之一。建立该产业园,能让大众以艺术的方式接受延安鲁艺延承至今的红色文化与审美教育,并在这个过程中提升社会文化价值和社会经济价值。

  艺术高校与社会发展深度融合助力文化产业发展

  在沈阳诸多文化创意产业区中,莫子山文化创意产业区打开了区域当代艺术向世界拓展的一扇大门。坐落其中的莫子山国际雕塑公园,目前已落成近40件雕塑,出自国内艺术家和鲁迅美术学院的艺术家之手。这里,环境因雕塑而升华,雕塑因环境而增色,形成了人文艺术与生态景观和谐共存、交相辉映的城市特色,提升了城市文化品位、推动了城市绿色发展、满足了人民群众美好的生活需求。

  莫子山国际雕塑公园的呈现,是艺术高校与社会发展深度融合的成果。2017年,鲁迅美术学院集体参与雕塑的设计与创作,使其成为沈阳文化创意产业的又一个地标,人们在雕塑的肌理下,感受沈阳城市文化之美、城市建筑之魅、城市发展之魂。

  李象群透露,莫子山国际雕塑公园的二期工程,将计划邀请世界各地的艺术家,将雕塑作品落户莫子山国际雕塑公园,再度引进60余件作品,力争达到100件,继续扮靓城市“高颜值”,提升城市“高品质”。

  莫子山国际雕塑公园中的作品能够“看得见”“摸得着”,但如何让沈阳的地域文化“带得走”,也是李象群多年来思考的问题。莫子山文化创意产业区总体规划,就计划在此建造文创中心以及相关的文化产业配套设施,最终将莫子山文化创意产业区打造成为国际化、市场化、社会化等综合大型的文化产业区,使其成为东北地区的文化地标、沈阳面向世界的城市名片。

  李象群期待的“文化创意美好生活”是这样的——以艺术为代表的文化创意产业的生产与教育,将会不断扩大在沈阳经济中的比重,并终将占据沈阳人民生活生产的核心地位。沈阳加快建设具有重要影响的区域性文化创意中心和推进文化强市建设的过程,毋宁说是一场文化艺术的复兴。“让文化创意产业,来点燃蕴藏于黑土地之下的无限生机!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒、杨博

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)