陵西街道友谊社区党委网格化管理解决生活大问题

老旧小区尝到精细化管理“甜头”

来源:沈阳网 2021-04-02 04:33

  “看着维修好的楼道里干净亮堂,我们这心里别提多敞亮了!”最近,家住于洪区陵西街道友谊社区13-2号楼的居民有了开心事,大家高兴地说:“社区为我们居民解决了困扰生活的大问题!”

  友谊社区党委书记、社区主任李骞说:“为贯彻落实沈阳市城市精细化管理工作电视电话会议精神,友谊社区着力推行社区网格包保责任制,建立起小区管理问题清单制度,形成‘发现问题—协调整治—跟踪巩固’的管理机制。同时,推行小区管理‘责任共担、成果共享’理念,着力解决困扰居民生活的疑难杂症。”

  社区还结合老旧小区实际,把管理工作做细做实,自己能解决的不推不让,经协调解决不了的及时上报,着力落实老旧小区网格化管理,确保城市精细化管理工作取得实效。

  难心事

  下水管道老旧

  反复堵塞

  13-2号楼是1980年代的老居民楼,下水管道老旧,稍有杂物就会堵塞。为彻底解决下水堵塞问题,社区请专业人员进行查看,给出的解决方案是从一楼的两户居民家中挖沟,更换室内到外井的下水管,更换管线和恢复居民家中地面的费用总共约1万元,还需征得一楼两户居民同意施工。

  解心结

  深入实际想办法

  责任共担

  社区工作者深入走访居民,会同楼组长、单元居民共同研究解决办法。因该楼产权单位早已破产倒闭,没有解决问题的能力,社区向上级房产部门打报告申请应急维修资金,同时也向单元居民发出了共同筹资的倡议书。最终,房产应急部门前来铺设了新的下水管,居民也共同出资维修了一楼两户居民的破损地面。

  居民们说

  “维护居民楼环境卫生是大家的共同责任,解决问题、共享成果的过程,融入了守望相助的邻里情。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)