沈阳春天好!

来源:沈阳网 2021-04-02 04:33

  清明小长假马上到了,大好春光,去哪儿玩好?踏青、放风筝、观鸟、看展览……春天的沈阳,好玩的太多了!快跟随记者的脚步,寻找沈阳春季好去处吧!

  踏青寻春

  清明节又称踏青节,除了礼敬祖先,踏青郊游、亲近自然也是重要习俗。踏青古时又称探春、寻春等,即为春日郊游,也称“踏春”。

  ▶沈阳世博园

  沈阳世博园已于3月27日开园,目前虽然繁花还没有盛开,但如果想去寻找春意,也是不可错过的一站。沈阳世博园玫瑰园(玫瑰故事)恢复开放,北区还新增一处可供游客使用的卫生间。需要了解的是,目前景区游艺桥区正封闭改造提质升级。

  ▶棋盘山风景区

  提起踏青,很多沈阳人首先会想到熟悉的棋盘山。目前棋盘山秀湖已开湖,碧波荡漾,风景秀丽,山上很多树枝已经冒出绿芽。在这里既可以踏青,感受春回大地的勃勃生机;还可以在西湖广场放风筝,享受春天的乐趣。

  ▶沈阳国家森林公园

  目前,沈阳国家森林公园有破土的新草和野菜,也有刚刚抽芽的树梢,正是踏青登山的好时候。沈阳国家森林公园内有“沈阳第一峰”,空气负氧离子含量极高。值得一提的是,公园不收取门票,这样免费的好去处,谁不喜欢呢?

  放飞纸鸢

  清明节前后,是沈阳一年中最适合放风筝的时节。放风筝也是清明节传统习俗之一,除了休闲娱乐,还有除晦避祸的意思。

  ▶北陵公园

  要说市内放风筝的好去处,北陵公园绝对是首选。每到春季,很多人会在景区内和门前的广场上放风筝。不过因为公园上空会有飞机起降,所以8时至18时是禁止放风筝的。

  ▶铁西区森林公园

  铁西区森林公园位于铁西区重工北街64号,全天免费对市民开放。公园西北角为风筝广场,市民可以到这一专属区域放风筝。公园还有小儿童乐园,这里不仅适合放风筝,也是享受亲子时光的好去处。

  ▶沈水湾公园

  浑河北岸的沈水湾公园是市内放风筝的好去处之一,景区紧邻浑河,抬头能仰望蓝天,身侧就是大美浑河。不过,因为有高压线和铁路,所以浑河南岸的长白岛森林公园、和平体育公园、沈阳和平杯世界足球公园等禁止放风筝。

  文博趣致

  清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵。沈阳多家博物馆已经公布了开放时间,这个假期,不妨走进文博场馆,感受沈阳深厚的历史文化底蕴。

  ▶沈阳故宫博物馆

  清代皇家对清明节极为重视,据《清太宗实录》记载,天聪十年(1636),“三月丙午朔,清明节,上率诸贝勒大臣亲祭太祖皇帝山陵。”经过康雍乾三朝的发展,清明祭祀活动在时间、地点、规模、礼仪等诸多方面都逐渐形成定制。

  清明节假期,沈阳故宫正常开放。开馆时间为9时,停止售票时间为15时45分,闭馆时间为16时30分。市民可以前往敬典阁观看“馆藏珍宝展”,銮驾库观看“龙耀帝乡——清代宫廷御用品展”,师善斋、协中斋观看“天然成趣——馆藏齐白石书画展”。

  ▶张氏帅府博物馆

  清明假期,张氏帅府博物馆(沈阳金融博物馆)正常开馆。其中,张氏帅府开放时间为8时30分,停止售票时间为16时30分,闭馆时间为17时;沈阳金融博物馆开馆时间为9时,停止售票时间为16时30分,闭馆时间为17时。现在去大帅府,除了能领略到民国文化特色、恢弘的建筑和精湛的装饰艺术,还可以在帅府二进院馆看到“银·宴”奥地利施瓦策瑙古堡银器展。

  观赏动物

  春天来了,小动物们也活跃起来。假日里,观赏动物绝对是最适合亲子出游的主题。沈阳森林动物园和沈阳鸟岛已经做好准备迎接游客啦!

  ▶沈阳森林动物园

  今年沈阳森林动物园新生了5只棕色小盘羊、一对双胞胎绒山羊姐妹;约一周前,灵长馆新生了一只环尾狐猴,这只环尾狐猴很受家族其它成员的喜爱。这个假期,游客可以去沈阳森林动物园感受新生命的勃勃生机,还可以带着孩子一起,传播热爱动物、尊重自然的理念。

  ▶沈阳鸟岛

  3月27日,沈阳鸟岛开园。鸟岛共有鸟类80余种、2000余只。2020年沈阳猛禽救助中心落户鸟岛,救治雕鸮、隼、白鹳等珍稀野生鸟类49种、近百只。

  日前,“鸟宝幼儿园”还迎来了新一批小朋友。由沈阳鸟岛自行繁育和孵化的黑天鹅宝宝和虹彩吸蜜宝宝会与游客见面,游客还能见到丹顶鹤和黑颈天鹅宝宝。这个春天,去沈阳鸟岛邂逅小精灵吧!

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)