这所学校的毕业生成了“香饽饽”

探秘沈阳地铁“量身订制”的订单班

来源:沈阳网 2021-04-02 04:33

老师指导学生模拟驾驶。李浩摄

  “HB复位”“倒岔位正确”“列车即将进站”……一边紧盯着前方行驶轨道,一边熟练地操作着手中的按钮和操作杆。这不是在沈阳地铁的驾驶操作间里,也不是仿真大型游戏机,而是在辽宁省交通高等专科学校里的城市轨道交通实训中心。4月1日,记者走进辽宁省交通高等专科学校,探秘这个和沈阳地铁深度合作的订单班。即便只有大专学历,这里毕业的学生却是不愁工作的“香饽饽”。

  模拟仿真

  “地铁一号线”搬到学校实验室

  沈阳地铁一号线驾驶室、车厢、检票闸机、人工售票室……推开轨道交通实训中心的大门,眼前的一切让人感到熟悉,原来这里建了一个沈阳“地铁一号线”。

  走进“地铁一号线”车厢,从站名到内部装置,和真的地铁一模一样。在“驾驶室”内,轨道车辆专业教师姜春霞正在指导学生模拟驾驶。

  轨道车辆专业大二学生殷加林告诉记者,他正在备战辽宁轨道交通驾驶技能大赛。“地铁驾驶看似容易,实则很难。不但需要司机注意力高度集中,而且需要良好的应急处理能力。尤其是在驾驶过程中出现的火灾、接触网断电等问题,都需要及时准确地判断、处理。”

  姜春霞说:“地铁驾驶责任重大,不容半点马虎。所有学生不但要有良好的应急处理能力,而且要有熟练的车技。比如,地铁车站停靠,每站都有标准时间。司机必须学会精准定位停车,冲动值不能太大,要求必须准确平稳。”另外,轨道交通工程系主任慕威告诉记者,由于工作的特殊性,订单班的学生都是男生。

  量身订制

  根据实际需求为地铁提供专线人才

  轨道交通专业的大二学生张广煜告诉记者:“我今年已经进入实训阶段,明年毕业就可以顺利进入沈阳地铁工作,我是比较幸运的。”

  记者了解到,沈阳地铁集团有限公司运营分公司自2017年起,先后与辽宁省交通高等专科学校等5所院校开展合作,联合培养了800余名学生。同时,与专业院校组建订单班。根据沈阳地铁新线人员需求计划,以“量身订制”的方式,为运营人才需求提供稳定的来源。

  慕威告诉记者,轨道交通工程系成立于2013年。现有四个专业,并且拥有高水平专业化产教融合轨道交通校内实训基地。自2017年起,轨道交通工程系与沈阳地铁集团有限公司运营分公司签约沈阳地铁司机、站务、车辆维修、机电维修等订单班。

  沈阳地铁相关负责人表示,通过订单班的培养可以避开就业市场竞争,提早择优选拔符合岗位要求的人员。同时,学生们也可以通过培训提早了解以后的工作环境和发展方向,双方达成共识,从而避免毕业生就业初期的不稳定因素。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)