逐梦理想 司法为民

——记沈阳市中级人民法院四级高级法官贾宏斌

来源:沈阳网 2021-04-02 04:33

袁野制图

  “理想抱负是高尚行为成长的萌芽。”成为一名匡扶正义的人民法官,一直是贾宏斌学生时代的梦想。2008年,在他30岁那年,他惜别省委机关公务员工作,再次通过公务员考试,考入市法院,从事民商事审判工作。

  十余年的法院工作让他深刻体会到,民事审判既没有横刀立马、舍我其谁的豪迈,也没有刀光剑影、殊死搏斗的壮烈,唯有忠诚与坚守、踏实与奉献。

  坚守初心公正为民

  “法治化营商环境建设就应当从点滴的个案公平做起。”

  老百姓打官司,都是抱着很大的希望来找法官,有时候要的就是一个理儿。4月1日,贾宏斌谈到了去年他主审的一个案子:某小微餐饮企业,投入租金及装修费用200余万元用于扩大经营,但由于出租人单方毁约,拒绝履行合同,企业主李某面临血本无归的风险,16名员工即将被迫下岗。一审仅判决返还租金,对房屋装修损失的诉求以证据不足为由未予支持。二审开庭时,看着李某愁得发白的两鬓和员工们无助的眼神,贾宏斌暗下决心:必须把此案查明白!

  他带领合议庭成员一起到现场勘查。合议庭成员对装修票据、转账记录、设计成果、设计人员逐项核实、逐人核查,最后依法改判,支持了数十万元的装修费用。宣判后,李某和员工代表们激动得流下了眼泪,他们哽咽而有力地说:“沈阳有这样的法官,咱东北一定能振兴!”

  领域延伸为民服务

  “抗疫斗争,人民法官不能缺席。”

  去年2月13日,他在全院率先采用互联网庭审云平台,与合议庭另两位成员、当事人委托诉讼代理人一起,通过网上庭审,顺利审理了两起一审民事案件。

  为推动网络庭审化解疫情难题,他甘当铺路石。在另一起房屋买卖合同纠纷案中,家住吉林市的当事人吕某经耐心指导、远程操作,有效打消其全部顾虑,顺利完成了网络庭审。庭后,吕某特意寄来了表扬信,在信中他表示:“以贾宏斌法官为审判长的合议庭能在疫情期间,充分准确运用法院互联网审案的新规定,办案没有任何拖延,充分体现了人民法院‘司法为民’的理念。”

  这样的案子还有很多很多。

  勤于钻研精于审判

  “在实际办案中,要从纷繁的案情中找准法律适用的连接点,以科学方法准确解构案情、以开拓勇气填补法律空白。”

  在一起车位租赁纠纷案中,他在解释论无法形成统一观点的情况下,探寻出一条解决问题的路径;在一起商品房销售合同纠纷案中,他运用类推适用的法律漏洞填补方法,划定解除权行使的边界……十多年来,他年均结案在200件以上,年度结案数量始终位列全庭前三名。即使在繁重的读博期间,他依然没有耽误办案,很多审理报告和裁判文书,都是在学校寝室和高铁列车上完成的。

  2020年,贾宏斌获得“全国法院办案标兵”称号。他说,做好一名法官,未来的路还有很长,他会用实际行动践行使命担当。

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

  通讯员夏婷婷、曹佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)