市法院邀请特邀调解员诉前调解

来源:沈阳网 2021-04-02 04:33

  政法队伍教育整顿开展以来,沈阳法院队伍更加树牢宗旨意识,切实以极端负责的态度、甘于奉献的精神和无畏艰险的勇气开展各项工作。4月1日,市法院立案一庭副庭长史致鹤谈了市法院诉讼服务工作的新变化。

  协同办理高效便捷

  史致鹤说,现在市法院诉讼服务工作更加注重态度文明亲和,拓展服务广度,为当事人提供贯通诉讼全程的一站式服务,从大厅现场服务发展为现场、语音、网上等多渠道全方位的服务体系。借助信息化、现代化办公赋能,大部分诉讼辅助事务都可以线上解决。同时,市法院还大力推广音视频调解、诉讼服务事项跨区域远程办理、跨部门协同办理,使提交材料和相互交流更为便捷、高效。

  工作严谨服务热情

  凡是当事人同意诉前调解的案件,市法院还会第一时间委派特邀调解员进行诉前调解,并依据当事人申请,为庭外达成的调解协议进行司法确认,为协议的履行提供司法保障。

  市法院特邀调解员陈亚君切身感受到法官们工作更敬业严谨,服务更热情主动,她说:“上次我约当事人来法院做调解,刚好赶上下雨天,原告腿受伤了行走不便。现场的法官、书记员都主动跑过来帮忙,最后达成调解协议是法官们主动帮助办理确认登记,没让当事人多走一步,当天就把所有问题解决了,最后还撑伞护送当事人上车。我亲眼见证了法院诉讼服务工作团队为当事人服务的全过程,为他们感到骄傲。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者周贤忠

  通讯员夏婷婷、曹佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)