以教育整顿为契机提升公安窗口服务水平

全市221个派出所户籍窗口365天无休

来源:沈阳网 2021-04-02 04:33

公安户籍窗口民警为居民服务。

  4月1日,记者从沈阳市公安局获悉:为进一步推进法治化营商环境建设,助力全市经济社会发展,沈阳市公安局以政法队伍教育整顿为契机,从解决群众“急难愁盼”问题入手,强化队伍内部管理、提升窗口服务水平,将学习教育成果转化为促进公安工作提质增效的实际行动。

  382名民警充实公安窗口

  办事即来即办无需等候

  沈阳市公安局进一步加强对全市户籍窗口民警、辅警的日常教育管理,依法公开各项户政业务办理程序、时限和收费项目以及预约、举报、投诉电话,主动接受群众咨询、监督,对窗口民警、辅警服务不到位、慢作为、不作为等问题,组织相关单位严肃倒查、及时整改。同时,持续强化户籍民警岗位培训,选调服务意识强、业务能力精的骨干力量,充实到窗口服务一线。截至目前,在全市221个派出所户籍窗口已配备382名骨干民警,实行“365天无休”和“8+1”(8小时工作制+中午延时服务)工作制,全力确保群众到户籍窗口办事即来即办、方便快捷。

  户籍网办率达70%

  “一网通办”全面提速提质增效

  沈阳市公安局全力做好“一网通办”工作推广与应用,印制90余万份网办业务流程指南,下发给全市221个公安派出所,并精心制作了户政业务“一网通办”工作宣传片及相关业务培训视频,组织窗口民警、辅警认真学习。同时,在每个派出所至少设置1名专职导办员为群众提供网办业务指导。截至目前,全市户籍业务网办率已达到70%。

  16个派出所设交管业务窗口

  便民服务延伸社区警务室

  沈阳市公安局在全市16个派出所首批设置了交管业务窗口,完善交管自助业务办理机应用。将15项基本车驾管业务以及非现场处罚和缴费业务下放至试点派出所应用。社区警务支队指导浑南分局彩霞社区警务室试行拓展警务室服务功能,将派出所3类共11项服务事项延伸到社区警务室,实现了居住证、养犬许可证、无犯罪记录证明以及境外人员住宿登记、住宿地备案等6项高频事项即来即办。对遇有特殊情况急需办理身份证、注销户口证明、户口登记内容变更等业务的群众,可通过社区警务室预约服务;民警为群众开设延时受理、上门受理绿色通道,对企业员工需集中办理居住证的,警务室民警主动上门为企业进行集中服务。

  191名福利院病人急需办业务

  开辟绿色通道无间隙服务

  沈阳市公安局持续深化身份证业务办理“上门服务”工作,为区县(市)公安机关配齐身份证离线采集设备,针对因身体不便无法到公安机关办理业务的群众,组织户籍民警、辅警主动登门办理。近日,社区警务支队了解到沈阳市社会福利院中有191名患有精神障碍、肢体残疾的人员急需身份证办理社保的情况后,立即协调省公安厅、市民政局等部门开通绿色通道,并会同浑南分局上门采集身份信息。在最短时间内将身份证件制作完成并第一时间送到福利院,受到了福利院负责人、残障人士及家属的高度称赞。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)