宝相屯美丽嬗变背后的“能人”

来源:沈阳网 2021-04-02 04:33

  从美丽乡村示范村建设到电商村筹建,再到新农村生态农业示范基地建设,三年来,苏家屯区永乐街道宝相屯的各项工作在街、区中都走在前列。村民中流传这样的看法:没有宝相两委班子解决不了的事,在其他村办不了的事,在宝相就不是个事。而驻村第一书记李科谋便是村民心中能办事的“能人”。

  从区教育系统下派到宝相屯担任第一书记的李科谋热爱新岗位。今年,是他扎根农村的第四个年头,面对三资清查、大棚房整改、新生儿土地确权这些十分棘手的事儿,李科谋都无怨无悔地冲在最前头。全国文明城市创建工作部署后,李科谋担纲“重头戏”,第一时间组建了50人的党员干部志愿者队伍,结合美丽乡村建设,严抓村屯人居环境整治。为了改善村屯环境,在他的倡导下,在村路两侧大面积播种向日葵,并与村民签订托管协议,彻底解决了农村“老三堆”问题。该村入选首批省级垃圾分类试点村。

  为帮村民打开果蔬产品销售渠道,李科谋带领合作社和居民打造电商村项目,去年成立了沈阳乐盟农业科技有限公司,以企业+村集体+合作社+农户为框架的运营模式,打造新型电商平台。在第一书记大集上,李科谋还创下了3小时卖光2500斤葡萄的销售业绩。今年,为庆祝建党百年,李科谋正在策划“百名书记讲振兴、百名书记带货大篷车”活动。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)