老旧小区“辞旧迎新”是民心所向

□许非

来源:沈阳网 2021-04-02 04:33

  小开荒、违章建筑、违规牌匾……这是很多老旧小区长期存在的痼疾,治理起来往往阻力不小,推进不易,且容易“死灰复燃”。老旧小区改造是个老问题、旧问题,但绝不是小问题,它是关系群众切身利益的民生工程,所以不管遇到什么样的“老大难”,都要下决心动真格来解决。

  要进一步树立精细化管理工作理念,落实岗位责任,明晰工作清单。对于违章建筑,要以雷霆手段,精准发力治理,绝不给违建者留下可乘之机。当然,“拆”只是第一步,接下来的“改”和“建”才是重头戏。眼下如火如荼的城市更新行动,工作重点就是存量挖潜,要让老旧小区重新激活城市功能,使之适应现代化生活方式。这种更新既要做“减法”,把私搭乱建的陈年顽症全部解决掉,决不允许违建的野蛮生长侵占公共空间,破坏城市文明;同时也要做“加法”,通过兴建改造绿地、公园、跑道以及停车场,充分满足居民的生活需要,全面提升居住品质。要让群众看到实实在在的变化,得到真真切切的实惠,这样自然会赢得大伙的信任。

  除旧方能布新,有了一新一旧的对比,相信绝大多数人都能理解和支持社区改造。清理违建难免会触动个别人的利益,但换来的却是整个社区的重生,生活舒适,出行安全,让杂乱无章的陋巷杂院变成绿色宜居的温馨家园,住房价值也会随之提升,这是符合广大居民切身利益的。

  清理掉违建的杂草,还要播下希望的种子。相关部门既要敢于快刀斩乱麻清理违建,也要拿出耐心和信心,围绕以人民为中心的发展思想,真抓实干推进老旧小区改造。政策贴心,工作暖心,才能拉近民心。有了民心所向,任何阻力和陋习都将不堪一击。惟其如此,才能为民生工程扫清障碍,让老街坊都过上新生活,露出开心颜。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)