苏家屯区百余居民签承诺 追祭先人放气球

来源:沈阳网 2021-04-02 04:33

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李莉通讯员邹薇)又是一年清明节,为积极倡导文明祭祀,4月1日,苏家屯区文明办联合中兴街道开展了以“移风易俗树新风文明祭祀我先行”主题宣传活动,100余名社区居民来到十里锦城社区广场,签承诺、放飞气球,用行动带动身边人以文明方式祭奠先人。

  活动中,社区为到场的居民准备了鲜花、签字笔、白色气球、祈福卡片。社区书记向居民发出文明祭祀的倡议,号召大家做文明祭祀的带头人,自觉摒弃焚烧纸钱陋俗,提倡以种植纪念树、清扫墓碑、鲜花祭祀、网上祭祀等健康文明祭祀方式寄托哀思。居民们在承诺墙上签上姓名,承诺以实际行动带动身边人文明祭祀。

  “妈妈,家里一切安好,您放心吧!”居民刘女士把写有寄语的贴纸粘贴在“追思墙”上,并深深鞠了一躬,向已故母亲献上了鲜花。最后所有居民拿着气球默默为已故先人祈福,一起放飞思念寄语蓝天、祭祀故人。居民于先生激动地说:“这次活动太有意义了!不仅给居民提供了缅怀故人的平台,还倡导文明祭祀新风,低碳环保的文明祭祀咱们老百姓欢迎。”

  日前,中兴街道积极组织广大机关党员干部、文明单位、文明家庭开展“清明祭英烈”“文明祭祀我承诺”等线上线下活动。以“我们的节日·清明”为主题,在社区广泛开展“社区公祭堂”“家庭追思会”“撰文寄哀思”等活动,推广鲜花祭祀、网上祭祀等文明祭祀行为,传播文明祭祀、环保祭祀理念,倡导文明节俭、低碳环保的祭祀新风。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)