社区公祭堂里鲜花、纸鹤寄哀思

来源:沈阳网 2021-04-02 04:33

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者叶青)4月1日上午,铁西区笃工街道圣工社区开展“绿色公祭堂、文明寄哀思”活动,居民们用鲜花、纸鹤和卡片,向逝去亲人寄去思念。

  清明节是祭奠逝者、寄托哀思的重要传统节日,但保护生态环境和筑牢疫情防线的新要求需要倡导居民群众改变观念开展文明祭祀。铁西区笃工街道结合“我们的节日——清明”活动,在圣工社区小院里设置“公祭堂”,让辖区居民在家门口就可以祭奠先人、寄语逝者、放飞思念。

  “让我们以健康、文明、安全、低碳的形式祭奠先辈,将清明节过成一个‘传承文化、传书大爱、传递思念、传载亲情、传颂功绩、传习文明、传播公益’的传统节日。”在社区工作人员宣读《文明祭祀倡议书》后,大家为革命先烈与逝去的亲人默哀并敬献花束,并写下对亲人的思念,贴在“寄语板”或悬挂在“寄语树”上。有的居民亲手折叠纸鹤,许下对逝去亲人的祝福,放飞思念之情。

  居民李女士说:“先人的墓在外地,无法每年回去扫墓。能和大家一起参加公祭活动,很有仪式感。大家折纸鹤寄哀思,相比叠‘金元宝’、烧纸,不仅干净环保,也感到更加庄重。”

  笃工街道党工委书记黄弢介绍,街道将把“社区公祭堂”作为清明节的“新传统”延续下去,为居民以文明的方式寄托哀思提供载体,引导更多的居民传承中华美德,爱护家园环境,树立文明新风。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)