减轻百姓和基层负担,居(村)民委员会不再开具户籍证明、死亡证明、婚姻证明……

这些证明以后改为这么办

来源:沈阳网 2021-04-02 04:29

  记者4月1日从沈阳市民政局获悉,2020年,沈阳取消了20项不应由基层群众性自治组织出具证明事项。今年,沈阳市相关部门将对这些证明事项进行明确,逐一列出办事途径,并公布咨询电话。

  据介绍,长期以来,政府部门、公用企事业单位和服务机构索要各类“奇葩”证明、循环证明,最后兜兜转转到由基层群众性自治组织来出具,也就是由居(村)民委员会来证明,既给基层增加了负担,也给居民群众造成困扰。按照国家及省市相关要求,沈阳已于去年对自行设定的没有法律法规依据或未经国务院批准列入保留证明事项清单的基层群众性自治组织出具证明事项一律取消。

  这些证明不再由居(村)民委员会开具后,居民的办事途径发生了什么变化呢?记者了解到,沈阳将逐一列出在基层群众性自治组织取消出具证明后,这些证明的办事途径。索要证明的政府部门、公用企事业单位和服务机构既可以通过部门间信息共享、数据比对等方式获取,也可以通过居民提供的证件、记录等凭证直接证明。比如,居民身份信息证明(户籍证明),可由居民办事事项涉及的相关部门通过与公安部门信息共享方式进行核对,或由居民据实提供居民户口簿、居民身份证、出入境证件等予以证明。如有不明之处,居民可拨打咨询电话,询问具体办理流程。

  沈阳日报、沈报全媒体

  记者邱菊

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)