执法尺度清 企业负担轻

□许非

来源:沈阳网 2021-04-02 04:29

  沈阳出台免罚清单,这是一个好消息,尤其是众多小微企业受惠于政策红利,减轻了不少负担,可以轻装上阵,大展拳脚。

  免罚清单并不意味着执法尺度放宽,也不是纵容犯错,它的核心在于“清”。《行政处罚法》中规定:“违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”但到底什么算是轻微?

  如今,清单的出台进一步明确了可以免予处罚的情况,让执法部门能够有法可依,给市场主体实实在在的获得感。

  执法的目标不是处罚,而是帮助企业主体纠错和成长。“以罚代管”不符合现代城市精细化管理的要求,要将监管与教育相结合,让执法有力度更有温度,才能让人心悦诚服。

  法治是最好的营商环境,只有宽猛相济、包容审慎的执法理念,人性化、包容化的执法举措,才能给企业开辟更加自由宽松的市场空间,激发更多的创新创造活力。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)