以审慎包容优化营商环境 与群众生产生活息息相关

沈阳推出全领域1725项“免罚清单”

来源:沈阳网 2021-04-02 04:29

  4月1日,记者从市政府新闻办举行的专题新闻发布会上获悉,为打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,市司法局牵头梳理了《沈阳市全领域包容免罚清单》(以下简称《清单》),计划于今年5月底前,分四个批次向社会发布实施。目前,第一、二批次涵盖12个部门的919项免罚事项《清单》已经出台,今后对“清单”所列的违法行为将不予行政处罚。

  实现“全领域”覆盖

  市司法局负责人介绍,沈阳推行的《清单》涉及公安、交通、水利、农业、文化旅游、卫生、市场监管等全市具有行政处罚权的26个行政执法部门,实现全领域覆盖。计划推出的全部《清单》共包含不予行政处罚情形1725项,其中民生类561项、经济类636项、其他类528项。

  《清单》确立的免罚事项,与企业和群众生产生活息息相关,作为行政处罚相对方的公民、法人和其他组织等都将从中广泛受益。而且《清单》厘清了轻微违法的界限,明确具体运用的条件,有利于把握执法尺度,强化精准执法,既遵循了法律精神,又做到了宽严相济、刚柔并施、法理相容。

  市生态环境局相关负责人介绍说,从去年8月份开始,沈阳就开始着手组织“清单”的制定工作,经综合考虑实施免罚的合法性、合理性、可操作性,最终确定形成了《清单》,“可以说,本次沈阳出台的清单涵盖了执法全领域,但并不是每项行政处罚行为都可以设免罚情形,比如直接涉及安全底线、环保红线等领域违法行为就不适合免罚。”

  据了解,本次“全领域免罚清单”的实施将会采取动态调整机制,沈阳会根据法律、法规“立改废释”情况和实际运用执行情况,及时调整“清单”内容。

  人性化监管但不纵容

  通过宣传教育纠正行政执法相对人的初次轻微违法行为,在实现有效监管防控的同时,最大限度地减轻行政执法相对人的负担,对激发市场主体创新活力,降低企业竞争成本方面具有积极促进作用。

  然而,“免罚”不是“免责”,该有的批评教育、指导约谈、警示等措施,一项都不能少。市城乡建设局相关负责人介绍,社会各界在《清单》推出后能感受到政府部门的支持、理解,这是一种良性互动,也是“免罚清单”带来的现实效果。“我们将来还可能根据情况适时推出2.0、3.0版清单,也就是说,执法过程中也不能保证一点问题也没有,但可以随时改正随时调整,从而在更大的范围内帮助社会降低守法成本。”

  《清单》出台后,市司法局将在直面直达直送《清单》到企业的基础上,建立动态调整机制,结合行政执法主体资格确认和法律法规“立改废释”,及时梳理新增行政处罚职权,逐步纳入“清单”。

  作为具体施行“清单”的行政执法部门,市人力资源和社会保障局相关负责人表示,下一步将组织一线执法人员和法制审核人员进行系统的培训工作,明确《清单》适用的条件、审查程序和标准,确保“清单”顺利施行。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者于海

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)