王新伟在森林防灭火工作部署会议上强调

压实责任 严防严控 筑牢森林安全“防火墙”

来源:沈阳网 2021-04-02 04:29

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 李海英)4月1日,市政府召开森林防灭火工作部署会议,贯彻落实全国和全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,对做好春季森林防灭火工作进行安排部署。市长王新伟在讲话中强调,当前我市已经进入了森林防火的紧要时期、关键阶段,各地区各部门要深入贯彻习近平总书记关于森林防灭火工作的重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧森林防火这根弦,落实落细各项防范措施,在打早、打小、打了上下功夫,进一步筑牢森林安全“防火墙”,确保全市森林防灭火形势持续稳定。

  会上,市应急局、自然资源局就做好森林防灭火工作进行部署。市气象部门通报了我市春季气候趋势预测及森林火险形势分析情况。今年1-3月份,全市降水量为历年同期的69%,近期大风天气增多,相对湿度较小,森林火险等级趋高。

  王新伟强调,今年沈阳的春季森林防灭火工作形势十分严峻。各地区各部门不能有丝毫麻痹大意,必须提高警惕,重点布防,在“四个强化”上下功夫:强化责任落实,压实部门、属地和企业责任,实行专班专干、专题调度、专人负责,“宁可抓重、绝不抓漏”,督促企业配齐人员及设备设施,真正做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担。强化火源管理,聚焦上坟烧纸和秸秆焚烧两大隐患,严防重点区域,严查火险隐患,严控野外火源,严打违规用火。强化应急准备,完善应急方案,开展应急演练,前置力量部署,各级消防救援力量足额备勤、靠前布防,严格值班值守,加强预警预报和火情监测。强化宣传教育,开展普法教育,加强防火教育,做好避险教育。强化督导检查,实行专班督查,提高督查实效,严格问题整改,严肃问责追责。

  王新伟还就做好常态化疫情防控,强化道路交通、建筑工地等重点行业领域安全生产工作,加强假日期间城市精细化管理进行部署。

  市委常委、副市长高伟主持会议,市领导王忠昆、郑滨参加会议。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)