“王嘉廉冰球希望工程”落户辽宁 沈阳“冰球进校园”引关注

来源:沈阳日报 2021-04-01 15:09

  近日,沈阳铁路第五小学“王嘉廉冰球希望学校”授牌仪式,在该校多功能厅举行。“王嘉廉冰球希望工程”自2005年开展以来,已在全国成立48所王嘉廉冰球希望学校,沈阳铁路第五小学是全国第49所,也是辽宁省第一所,这里的孩子爱冰球,懂冰球,打冰球。“我是球队的守门员,每场球赛,我要跪下扑球200多次,但我真心喜欢和男孩子们一起打冰球,”戴着厚厚的护腿,11岁的陈宇宸是校队主力阵容中唯一的女队员,也是队长史振呈和所有队员最信任的守门员。

  铁五冰球小将披上新战袍

  “王嘉廉冰球希望工程”是由美籍华人王嘉廉先生提供资金和器材赞助的慈善事业,是中国冰球协会和美国纽约长岛人冰球俱乐部共同创立的,旨在发展中国青少年冰球运动,培养中国冰球后备人才,通过建立学校男、女冰球队,集中培养和训练,推动中国冰球水平的提高和迅速发展。

  “王嘉廉冰球希望工程”落地辽宁,之所以将第一所挂牌学校选择为沈阳铁路第五小学,是因为这所小学有着深厚的冰球底蕴与浓郁的冰球文化氛围。铁五冰球校队组建于2017年5月,U10和U8两支球队曾在2017-2018年首届辽宁省青少年校际联赛中取得了两个年龄组冠军;随后,学校开设了沈阳唯一的校内陆地冰球社团课,并组建了陆地冰球校队;2019年,学校被评为国家首批冰雪特色学校;2018年、2019年,铁五的冰球娃娃曾先后赴纽约,参加美国王嘉廉冰球希望工程杯邀请赛;2019年,小球员史振呈入选中国青少年业余冰球队,参加布拉格国际冰球锦标赛;守门员陈宇宸曾多次受邀参加在新加坡、泰国等地举办的冰球赛。

  冰球小将获更多交流机会

  铁五冰球小将在校园内掀起了一股股冰球热。在市冰球协会的大力支持下,学校设立了旱地冰球课,二年级的学生们率先掌握了陆地冰球初级技能。“真正能够滑行在冰场、具备竞技素质的冰球队伍,需要系统、梯队化的培养,从陆地冰球起步做兴趣普及、技能培养,降低了学生参与冰球运动的门槛和风险,继而优中选优,挑选冰球运动员,”市冰球协会秘书长史殿策介绍说。

  挂牌“王嘉廉冰球希望学校”,将为学校的冰球运动发展带来什么?王嘉廉冰球希望工程中国代表处总代表王金玉为孩子们带来了北美青少年冰球教材,“教材集中了系统、科学的冰球教程,希望孩子们能够接受到先进的冰球教学,未来,我们将利用假期邀请沈阳的孩子到冰球高水平国家参加友谊赛,交流切磋冰球技艺。”

  提高技术传承冰球文化

  几年间,沈阳打冰球的孩子从十几人到上千人,从默默无闻到登上全国U12冠军领奖台,铁五冰球娃娃只是沈阳青少年冰球运动发展、普及的一个缩影。

  手捧新教材,穿戴新装备,小球员们兴奋不已。沈阳市体育局副局长曹洪鼓励小球员们坚持冰球运动,有机会进入市队、省队,登上更宽阔舞台,展才华,圆冠军梦,“希望学校以此次挂牌为契机,传承冰球运动文化,进一步深入推进体教融合、素质教育。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:pd09
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)