沈阳市巡礼100家基层党组织媒体专题报道之十

和平区法院党支部:亲手写“廉” 党员争“先”

来源:沈阳网 2021-04-01 13:20

  在沈阳市和平区法院,“媒体行”记者们不约而同地在一条走廊驻足。整条长廊写满了“廉”字书法作品,旁边标注着法律工作者的名字。白纸黑字,墨香里是自省与忠诚。

  和平区法院的受理案件数量逐年大幅上升,2020年受理各类案件47688件,并且仍在以20%-30%的比例逐年增长。为了保质保量地完成任务,这里的党员法官们“拼了”!

  “你这种情况必须立即入院手术!”

  “可我周五还有三个庭呢!”

  “你不要命了?”

  这是吕红娇与医生的对话。吕红娇是和平区法院其他借款审判团队的一名青年法官,2020年10月13日,她被告知必须手术终止妊娠,否则可能因瘢痕妊娠引起大出血,危及生命。

  担心当事人联系不上法官会着急,吕红娇发了朋友圈告知大家自己的情况,有调解意向的,都给原、被告建了微信群,便于双方当事人沟通。因为术后要求卧床,吕红娇只能躺着用手机一个字一个字抠调解书,写好后,再发到调解群。各方核对无误后,再发给助理,由助理将原、被告传唤至法院签写笔录。一篇调解书看似简单,但无论格式,还是内容都有严格要求,来不得半点儿马虎。

  住院及调养期间,吕红娇远程指导助理送达,安排调解、撤诉、收取材料等具体工作。这期间,她调解、撤诉结案二十余件。

  2018年开展扫黑除恶工作以来,法院刑事审判团队负责人薛思林,以高度的责任心和使命感带领团队完成了各项扫黑除恶工作。“刑事案件无小事,在纷繁复杂的卷宗材料中甄辨是非,在听取控辩双方意见的基础上辩法析理,环环相扣,严丝合缝,综合运用法律的逻辑,贯彻法律的精神,才能作出令人信服的裁判。”薛思林说。在大众的理解中,法官的工作就是开庭、写判决、整理案宗。但事实上,薛思林也需要面临一些突发事件。比如,在接受媒体行采访的头一天,一名涉案人员血压突然升高,紧急就医,薛思林从当天下午一直在医院陪护到第二天的凌晨2点多才回家。

  法院人事工作纷杂繁重,负责这项工作的冯蜜,经常是早上7点半就到单位,晚上7点才下班。即使摔伤了也没请一天假。她说,因为父母都是共产党员,从小就对他们的言行耳濡目染。父母告诉她,不要看一个人说了什么,而是要看做了什么。要做实事,做正确的事。

  这些亲手写下“廉”字的法官以及综合部门的干警们,用一身正气服务百姓;用实际行动,书写着中国共产党员的责任与担当。

  沈阳网、沈报全媒体记者丁思文

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)