“超级月亮”助苏伊士运河搁浅货轮脱困

来源:新华网 2021-04-01 06:55

  3月30日在埃及伊斯梅利亚省拍摄的航行在苏伊士运河上的货船。新华社发

  3月29日,“长赐号”重型货轮在埃及苏伊士运河搁浅近一周后终于脱困。除拖船、清淤等人为救援努力,满月引发的更高水位海潮也助力货轮重新浮起并复航。

  美国有线电视新闻网(CNN)30日报道,受28日(即中国农历二月十六)满月影响,苏伊士运河航道满潮水位比平常高出46厘米。

  气象学者贾德森·琼斯说,一年之内会有12至13次满月,其中只有6到8次满月能够引发类似28日的大潮,那时月亮距地球较近。这种满月被称为“超级月亮”。

  这艘长约400米的货轮23日在苏伊士运河搁浅,堵塞运河航道,一度令400多艘船只滞留。经过数日救援,“长赐号”货轮29日完全移动至正常航道,随后驶离搁浅位置。

  苏伊士运河29日晚恢复通航,滞留船只陆续驶离。

  埃及苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶30日说,有望在3天内恢复正常通行。不过,专家警告此次苏伊士运河堵塞对全球货运和港口的影响或持续数月。

  (据新华社电)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)