清明节铭记活动在抗美援朝烈士陵园举行——

缅怀先烈志 共铸民族魂

来源:沈阳网 2021-04-01 06:31

  东北育才双语学校的同学们在沈阳抗美援朝烈士陵园祭奠先烈。

  作为中华民族的传统节日,清明节不仅承载着中华民族独特的精神与情感,更是祭奠祖先、缅怀先烈的日子。

  3月31日,在清明节前夕,由沈阳“九·一八”历史博物馆联合沈阳市教育局、沈阳抗美援朝烈士陵园、沈阳市文物考古研究所、沈阳青少年记者协会及东北育才双语学校共同举办的“缅怀先烈志共铸民族魂”清明节铭记活动,在抗美援朝烈士陵园举行。

  传承沈阳红色文化,弘扬优良传统

  上午10时,全体人员在抗美援朝烈士纪念碑前整齐列队,在庄严肃穆的气氛中奏唱国歌,并默哀一分钟。在仪仗队的带领下,四位学生代表向抗美援朝烈士纪念碑敬献花篮,并向逝去的英烈们敬礼致敬。

  “我要努力为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以优异成绩迎接建党100周年!”东北育才双语学校学生代表、四年五班的常凯表示。教师代表岳超群表示:“先烈们以大无畏的豪迈气魄,以一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂的牺牲精神,成就了这辉煌的百年。我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。”

  当天,全体人员依次来到抗美援朝烈士纪念碑前,瞻仰烈士陵墓,缅怀先烈遗志。通过此次铭记活动,引导未成年人传承红色基因、弘扬优良传统。

  小志愿者讲述英雄事迹,观众泪洒现场

  “是花朵的‘朵’吗?”“不,是在咱家住不下去,就到她姥姥家躲一躲的‘躲儿’。”当沈阳“九·一八”历史博物馆小志愿者讲出《民族英雄伟大父亲——杨靖宇》中,杨靖宇为女儿起名“躲儿”的原因时,抗美援朝烈士陵园多功能厅内,不少观众流下了眼泪。在“寄哀思献英烈”活动中,小志愿者们还讲述了《忠诚战士伟大母亲——赵一曼》的故事,并表演了抗战舞台剧《巾帼英烈——李桂顺》。

  当天,沈阳“九·一八”历史博物馆的小志愿者们,以“我们想对烈士您说”为主题进行了红色诗篇诵读。小志愿者们用自己的方式传播红色文化、传承革命精神的同时,也让红色教育在青少年中“活”起来、“亮”起来。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)