戏曲进校园 国粹润童心

来源:沈阳网 2021-04-01 06:30

  沈阳京剧院的艺术家给小同学化文丑妆。

  一唱一念、一招一式、一颦一笑……令台下的师生们沉醉其中,意犹未尽。

  3月31日下午,由沈阳市委宣传部、沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市教育局、沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)联合主办的2021年“戏曲进校园”活动,在南京一校正式启动。沈阳京剧院的艺术家们带来传统京剧《豆汁记》,现场师生被他们精湛的演技、扎实的唱功征服,当天妙趣横生的互动,更是令大家难忘不已。

  活动中,沈阳京剧院的艺术家向同学们介绍了戏曲故事的背景、道具、脸谱及唱、念、做、打等知识,引发了同学们对戏曲的浓厚兴趣。“丑角是京剧的主要行当之一,包括文丑和武丑。文丑的特点是在鼻梁中心抹一个白色‘豆腐块’,武丑的妆容则更凌厉一点,‘枣核长条’为主……我们帮你们化妆,谁想试一试?”在艺术家的邀约下,同学们踊跃举手,两个小男孩跑着上台,不一会的功夫,他们的脸上就多了一块“白豆腐”,令台下小朋友们开心大笑。

  近距离接触国粹,让孩子们充分感受到了中华优秀传统文化的魅力,“中国的京剧艺术真是博大精深,唱腔、服饰、动作都有这么多讲究。今天表演《豆汁记》的老师太厉害了,感觉他们唱得特别棒!”三年八班同学孙逸航这样说道。南京一校副校长刘晓峰表示,戏曲进校园是一堂生动的传统文化教育课,不仅能多维度地提升学生艺术鉴赏与综合能力,对陶冶学生情操、振奋民族精神也具有重要意义。演出结束后,孩子们赶紧登上舞台和演员们合影,参演的几位演员表示,“我们每年去学校演出的时候,都能感受到孩子们的热情和他们对传统文化的喜爱。”

  “戏曲进校园”活动在沈阳已连续举办多年,今年还将举办七场。另据了解,“戏曲进校园”工作将增加试点学校数量,围绕“九个一”开展活动,内容包括:遴选一批戏曲经典曲目,推荐一批戏曲名家进校园,开设一批戏曲课堂,组织一批戏曲兴趣小组,观看一场戏曲演出,创排一批优秀戏曲作品,举行一次校园戏曲展演,组织一次教师专题培训,开设一档宣传专栏。通过活动,让“戏曲进校园”活动与学校教育教学实践深度融合,并打造成为普及戏曲文化推进素质教育的有效载体、传承中华优秀传统文化的重要平台、弘扬社会主义核心价值观的重要阵地、满足广大学生精神文化需求的精神家园,营造浓厚热烈的戏曲氛围。

  沈阳日报、沈报全媒体记者王秒/文

  主任记者李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)