让文明素养与城市共成长

来源:沈阳网 2021-04-01 06:29

  □许非

  近年来,沈阳着力打造和谐宜居、群众满意的舒适环境。天蓝水清地绿,正是广大市民期待的美丽生活。城市建设上越来越自信,市民的“口味要求”也越来越高。随着经济水平的提升,他们迫切需求更高品质的居住环境。但反过来说,高品质的城市环境,也需要市民更高的文明素质与之匹配,才能更好发挥城市功能。

  价值观的培育,文明素养的提升从来不是一日之功。我们对于公众的文明素质不能凭空要求,因为它往往取决于周边环境。比如,在一个脏乱差的小区里,你很难要求每一个居民都能保持环境整洁,因为风气使然。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”文明程度的提升往往是由经济基础决定,但这种提升并不是自动实现的,而是需要全体市民发挥能动性,共同推动风气的改善。

  城市的硬件发展与文明素质、管理制度等这些“软件”的发展,其实是相辅相成、互相促进的关系。例如,共享单车进入沈阳以来,给市民带来不少便利。但同时也出现了违反交规、随意停放等问题,这就需要相关部门进一步研究应对,设立停车区域,规范单车停放秩序。同时,要引导市民养成规范骑行的良好习惯。文明创建永远在路上,文明素质的提升永无止境,要从市民日常生活入手,从大伙最关心的实际问题入手,消除文明陋习,不断塑造文明新风尚,才能让城市更好服务市民。

  当社区变得优雅舒适,当道路变得井然有序,生活于其中的我们也应当变得知礼节、讲文明。“十四五”期间,我国将推进以人为核心的新型城镇化,全面提升城市功能。未来沈阳一定会越来越好,同时对于市民价值观和文明素质的培育也不能落后。要让人的全面发展和城市的高质量发展同向用力,共同进步。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)